- ベストアンサー
マンガ描きに適したWindows7PCの選び方とは?
- マンガ描きとして選んだPCです。アナログマンガ家の私がデジタル作業に必要なパソコンを選ぶポイントについてお伝えします。XPからの買い替えのため、Windows7PCを購入することになりました。つくもの「RM5J-B51/E2」のメモリを8Gに増やせば、作業に十分な性能を発揮できると思っています。アナログで線画を描き、デジタルソフトで仕上げるため、イイヤマの21.5インチモニターとワコムの液晶タブレットDTI-520を使用しています。また、ネットの閲覧やネットラジオの聴取も行うため、パソコンの電源は大きめのものを選ぶことをおすすめします。
- マンガ描きとして必要なパソコンを選ぶポイントは、XPからの買い替えでWindows7を選ぶことです。つくもの「RM5J-B51/E2」はメモリを8Gに増やすことで、アナログとデジタルの作業に十分な性能を発揮できます。イイヤマの21.5インチモニターとワコムの液晶タブレットDTI-520を使用するため、Windows7が対応している必要があります。また、ネットの閲覧やネットラジオの聴取も行う場合は、電源は大きめのものを選ぶことをおすすめします。
- マンガ描きに適したパソコンを選ぶポイントは、XPからの買い替えでWindows7を選ぶことです。つくもの「RM5J-B51/E2」を選んだ理由は、メモリを8Gに増やせば、アナログとデジタルの作業に十分な性能を持っています。イイヤマの21.5インチモニターとワコムの液晶タブレットDTI-520を使用する場合、Windows7が対応している必要があります。ネットの閲覧やネットラジオの聴取も行う場合は、電源は大きめのものを選ぶことがおすすめです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
用途から、ご質問特に書かれたスペックで問題無いと思います。(メモリも8GBあれば十分です) 電源容量も、ネットラジオなどではわざわざ増やす理由にはなりません。 今のままで十分でしょう。 今後もしも以下の課題(要求)が出てきたら、それぞれの改造を行うことを考えてみてください。 ・Photoshopで高解像度のカラー原稿を描く →HDDだとペンタブの一挙手一投足で処理待ちが入って作業性が悪くなるので、SSDなどの高速なストレージを増設する ・色校の手間を少なくしたり、最終印刷物の色と自分のイメージをより近づける →モニタをカラーキャリブレーション対応機にするか、簡易的な物で良いのでカラーセンサを導入して、モニタのカラーマネジメントを行う
その他の回答 (3)
- Masami_Fujii
- ベストアンサー率9% (22/241)
俺が質問者の立場ならば、HDDをもう一つ増設してOS用とデータ用に分けて使います。 グラボがないので電源は500Wで充分ですし、その他も質問者の言う8GBでいいでしょう。 さらに上のクラス、漫画でもさらに精細なモノを描くならば、モニタの解像度を上げる ために、30インチクラスを選択するとかですねw まあ、その前に、ペンタブも上位 クラスにしないとって感じですが、そこまでは必要ないと思われますw
お礼
さっそく回答してくださってありがとうございます。 >OS用とデータ用 ということですが、それはパーティションの分割とは違うのでしょうか? パーティション分割で何とかなるのでしたら、それで済ませたいと思うのですが… ペンタブに関しては、おっしゃるとおりあまり上等なものではありませんで、 年末にはボーナスでワコムの液晶タブレット13HDを購入する予定です。 決して画面は大きくないですが、私はコミック製作もオールデジタルではないので、 トーンを貼ったりベタを塗ったりなどの仕上げにはちょうどいい大きさなのです。 併用しているモニターはIiyama「ProLiteB2006WB」21インチでした。 そうですね、30インチくらいのほうが良かったかもしれません。 いろいろ細かいことまでありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17774)
PCに関しては問題ないでしょう。 モニターは正確な色調が必要な場合はカラーキャリブレーションができるモニターが必要です。
お礼
さっそくありがとうございました。 PCの構成に関しては問題ないとのこと、安心しました。 モニターはIiyamaの「ProLiteB2006WB」です。 もう販売終了になっているモニターですが、 解像度の高さや、縦表示が出来るので購入した次第です。 http://www.iiyama.co.jp/products/lcd/20/PLB2006WS/ 併用しているワコムの液晶タブレットDTI-520があまり解像度が 高くないので、このイイヤマのモニタで色の確認をしています。 でも正確な色調補正のため、きちんとカラーキャリブレーションすることにします。 本当にありがとうございました。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
>こういう場合も電源は大きめの数字を選択するべきでしょうか? 今後パーツの増設をしないのであればそのままで良いと思います。 予算に余裕があるのであれば今後のための投資と思って容量の大きい電源にしておいても良いでしょう。 メモリーは8GBではなく出来れば16GBにしておきましょう。 電源よりもそちらのほうを気にしておくべきですね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 やはりメモリは多いほうが良いのですね。 なかなか予算的に辛いので8GBにしました。 年末にワコムの液晶タブレット13HDを購入する予定なので、 今はこれがぎりぎりの予算なんです。 なので、ちょっと不安になったので書き込んでみました。 大変参考になりました。 本当にありがとうございます。
お礼
さっそく回答してくださってありがとうございます。 Photoshopでの高解像度イラストの場合はやはりSSDが必要なのですね。 いずれはSSD搭載を視野に入れておきます。 >カラーセンサ これはあまり考えていませんでした(お恥ずかしいvv;) というのも、カラー印刷も出版社まかせでしたので、これからちゃんと やっておきたいと思います。 ちなみにモニターはIiyama「ProLiteB2006WB」です。 細かいことまでありがとうございました。