• 締切済み

本当にアスリートに責任はないのでしょうか?

現在の東京五輪のゴタゴタを巡ってアスリートに責任はない、と言われますが、 本当にそうでしょうか? 子供の頃モスクワ五輪ボイコットのニュースで柔道の選手が涙を流して「私は出たい!」 って言っていたのをニュースで見て、正直、 「この大人たちって、ただおねだりを繰り返しているだけだな」 と思いました。 この人たちは、仮に北朝鮮やシリアでオリンピックが開かれても、 「アスリートは政治とは無縁です」などと言って、参加したがるのでしょうか? (昔ナチスドイツでもオリンピックが開かれたくらいですから) 一流のアスリートだからこそ、決意をもって政治に関しても発信する、 自分たちが正しいと信じるものであれば、例え五輪参加権と引き換えにしてでも 国に、国際機関に、世界に向けてメッセージを発信する、 そういう事を何一つしないで、 「オリンピック、夢、絆、ニッポン」 と何とかの一つ覚えみたいに繰り返しているだけ、 私にはどうしてもそう見えてしまいます。 ただ口を開けて、誰かが自分たちのためにオリンピックを開催してくれるのを待ってるだけ、 欲しがっているだけ、 私は今この状況になっても何のメッセージも発しようとしない オリンピックアスリート達を見て、不愉快に思えてしまうのですが、 皆様、いかがでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

>この人たちは、仮に北朝鮮やシリアでオリンピックが開かれても、 >「アスリートは政治とは無縁です」などと言って、参加したがるのでしょうか? モスクワオリンピックでアメリカを始めとした西側諸国が出場をボイコットしたのは、当時のソ連がアフガニスタンに侵攻したからです。 そんなの、アスリートに何の責任もありません。質問者さんに対して「ISISの台頭に対して、あなた自身はどのような責任を感じていますか?」って聞くようなものです。 >一流のアスリートだからこそ、決意をもって政治に関しても発信する だとしたらオリンピック代表に選ばれた選手が政治に対して発信する言葉は「アメリカを始めとして外国はどんどんワクチン接種が進んでいるのに、日本の政治家と政府はなにをグダグダやってるんだ!」ですよ。 でもそんなことを口にしたら、とんでもない大バッシングを浴びるでしょう。日本では、芸能人やスポーツ選手が政治的な発言をするのはタブーです。そこまで大衆の民度が高くなっていないからです。 ある沖縄出身の芸人さんは、基地問題について自らの意見を述べました。すると彼はテレビに出られなくなりました。ウーマンラッシュアワーの村本さんではありません。 村本さんも、最近は時事ネタに面白味が出てきましたが、テレビで見る機会がほとんどなくなりました。NG項目だらけの今のテレビ界では、彼の居場所はないのです。 アスリートも、個人でやっている人にはスポンサー企業があります。個人ではない選手はどこかの企業のチームに所属しています。そのイメージがあるので、不用意な発言をするとスポンサー企業に迷惑をかけたり、所属チームの企業に迷惑をかけます。 「その人の発言はその人の発言。スポンサー企業は関係ない」なんて今の世の中は考えてくれません。芸能人などを叩くときは「アイツが宣伝で出ている商品の不買運動をしよう!」となる時代です。 スポーツと政治は、分けて考えるべきです。 質問者さんだって、韓国のスポーツ選手やそのファン(サポーター)が「独島(竹島)は韓国のもの」という垂れ幕を掲げるのは評価しないでしょう。「そういう話をスポーツに持ち込むな。純粋に競技で勝ち負けを決めろ」と思うでしょう。 そもそも近代オリンピックの根幹は「国を越えてアマチュア選手が、純粋に競技をする」というものなのですけどね。 日本政府(と知事)のヘマでアスリートがとばっちりを喰うのは、可哀想だと思いますね。今オリンピックが開催できなくなるとしたら、それは完全に日本政府と小池都知事がヘボだったからだと思います。 また菅総理は小池都知事を死ぬほど嫌っているとも聞きますので、彼女に大恥をかかせるためにオリンピックが開催できない方向に持っていっているようにも見えます。開催するかどうかを最終的に決めるのは開催都市ですから、都知事ですものね。だとしたら、自分の政治的な野心や駆け引きのためにアスリートを犠牲にしているともいえますね。 メッセージを発信したくてもできないのが、日本のアスリートが置かれている立場だと思います。

Don-Ryu
質問者

お礼

ありがとうございます。 半分納得、半分不納得 です。 スポーツに政治を持ち込むのはダメだと思います。 ただ、スポーツは、政治問題から目を背けるための免罪符ではない、 オリンピアンである前に人間、ちゃんと政治と向き合え、  私はそう思います。

• f272
回答No.1

オリンピックアスリート達になにを期待しているのですか?単にオリンピックに出たいと思うだけで政治のことなど気にすることはないでしょう。 そんな人たちとは一線を引いて判断する人が必要なのです。

Don-Ryu
質問者

お礼

ありがとうございます。 だから「所詮体育会系」ってバカにされちゃうんですよね。 所詮体育会系。まあ、オリンピアンもその延長 ということで(笑)