- ベストアンサー
恋愛のルール
彼氏・彼女のいる人を好きになって 振り向かせたいと思う事は罪悪のでしょうか? 自己の葛藤で潰れそうです。 自分で答えは持っているのですが… 皆様のご意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは罪なんかではありませんよ。 人を好きになるということは本来とても素敵なことですよね。 仮にその相手に、既にパートナーがいたとしても、その気持ち自体に罪なんかありッこ有りません。 ただ、私はあなたがその壁に立ち向かおうとする時、無理をして大怪我をしないだろうか?と心配になります。 それでも!というお考えなら、これだけは忘れないで下さい。 “幸せになれない人は誰一人としていない“ 大丈夫! それは、この恋が成就することなのか?それとも逆境から這い上がった時なのか? 誰にも解かりはしませんが、 必ず、あなたの今、為すべき努力が実を結び、幸せを実感出来る日がくることを・・・ 肩の力を抜いて!☆
その他の回答 (17)
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
既婚者だと、相手の家庭の関係ない人(子や伴侶)に多大な迷惑を かける為(かけない場合もあるだろうけど)罪だろうけど 恋人だったら別にいいんじゃない? そうじゃないと、全くフリーの人間しか相手にできないし 他人の彼女・彼氏を結果的に獲る形になったとしても 裏を返せば獲られた相手に、相方をつなぎとめて置くだけの力が なかっただけ。なわけで。
- m-ryo
- ベストアンサー率19% (9/46)
こんにちは★ >彼氏・彼女のいる人を好きになって >振り向かせたいと思う事は罪悪のでしょうか? この答えに関して、私は罪悪ではないと思います。 理由として、仰っている前の回答者さんもいらっしゃる通り、 誰を好きになろうが、それは自由というか全く構わない事だと思うからです。 そして、彼氏彼女という状態は当人同士で 決めている事です。 紙面も、報告もいりません。 ですから、人の心を持った行動でなら、 振り向かせようという行動も許させる事だと思います。 しかし、お相手が結婚なさっている場合…。 想う事は自由だと思います。 でも、振り向かせようとか、なんか色々と仕掛ける(?!)ことは、私は罪(罪悪)になるのではないかなと思います。 彼氏彼女と違って、結婚するには当人同士の思いだけではいけません。 つまり紙面や報告が必要です。 国全体でもって証明しているのですから… そこで振り向かせて、不倫という形になった場合、 お相手の結婚相手の方は、裁判を起こす事も出来るわけですからね。 >自己の葛藤で潰れそうです。 大丈夫ですか?? 私の回答はあまり参考にならないかもしれませんが、 あまり深く考えないでくださいネ☆彡
- uiuipu
- ベストアンサー率33% (2/6)
んー。。。罪悪なのでしょうか?? 例えば貴方がアプローチをかけたとして、相手がもし振り向いたら。。。それって『きっかけ』は貴方が作ったのだとしても、今の彼氏・彼女と別れて貴方のところに行こうと『決めた』のは相手なのではないでしょうか。 ウラでいろんな画策をして別れさせたとかそういうものでないのなら罪悪ではないと私は思います。
- yoyoman
- ベストアンサー率22% (153/683)
「罪悪」なんだろうね。 「ルール」は、2人以上の人間がいれば必要になる。 世界に自分ひとりだけなら、罪も何もない。 自分のせいで誰かが傷ついたり、 自分の行動に誰かが眉をひそめるなら、 どんなに小さくても、罪は罪だろうな。 「人を好きになる」ことは、必要なことなんだ。 誰からも手放しで祝福されるような、特別なことではなくて、 人が生きていくために、必要なこと。 良いことも悪いこともそれについてくる。 自分を信じて、進むときは進むべきだと、 私は思います。 たとえ「罪」を伴うとしても。 ただ、 自分ひとりの勝手な思いで終わらないかもしれないことが、 救いだね。必ず、相手のあることだから。
先日、私の質問に回答を頂きました。 偶然質問を発見しましたので、ご恩返しに回答を…。 実は私の彼には「彼女がいると知りつつもアタックしてくる女性」がいます。 その女性は会社の同僚らしく、毎日会えて、実家も近く、趣味も同じと、私より「条件の良い女性(私の評価です)」らしいです。しかも美人…。 ですので、「人のモノに手を出すなヨ」的な想いが全くないわけではないですが、私の考えは、結婚は早い者勝ちだけど、恋愛は違う…と思います。 先に出会って付き合った相手が、その人にとって最良の相手であるとは限らないですから。 相手が葛藤した上にそれでも…なら、私としても対決する事は本望です。
- otetu47
- ベストアンサー率9% (2/21)
私の経験です。 お目当ての人に、見込みなしだと決め付けて告白しなかったんです。そのうちその人に猛烈アタックする人が現れ(知人)なんとなくではありますが、お付き合いが始まったんです。それを知った途端私は悲しみ悲しみ、即告白!そして断られました。その後行動は起こしてませんがまだ好きです。 経験談なので回答にはなってないかな? 実際振り向かせる事は難しいと思います。 けど自分の気持ちを伝える事は悪くないし、大事なことだと思います。そして次へつながって行くと思います。でももし私が奪ってたら罪悪感持って生活していたでしょう。
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
それは貴方次第だと思いますよ。 罪悪だと思うのなら手を出してはならない領域だと見て諦めるでしょうし、罪悪だと思わなければ積極的にアピールするでしょうし。 ただ自分の心に嘘はつかないことです。好きになって我慢できなければ言うだけいってみてはいかがでしょうか?それで相手に「ごめん、相手彼氏・彼女がいるんだ」と言われればそれまでです。 やっちゃいけない事といえば、浮気のような状態になることでしょう。例えば相手が付き合おうと言ってくれたのに元彼氏彼女と別れないという状態です。彼氏彼女持ちの人と付き合うのなら元の相手とはきっぱり別れてもらう。当然といえば当然でしょうけどね。しかしそう思わない人もいるようで。相手を裏切らない。恋愛だけでなく社会のルールでしょう。 また彼氏彼女持ちの人と付き合えば、その元の相手に人には少なからず恨まれるでしょうけどね。元の相手が知り合いならばなおさらです。友人関係がボロボロになりかねないでしょう。
周りの反応(友達等)が冷たくなるけど、相手が結婚してなければ友人知人を見る限りは、OKカト思われます。 自分自身は嫌ですけど 恋愛を取るか友人を取るか… 難しいですよね^^;
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
結婚していないのでしたら、自由じゃないかな?と思うのですが… 例えば、好きな人の現在の恋人を陥れるとか、卑怯な手を使って奪い取るような事をすれば、周りの反応は冷たくなりますよね。 自然に近付いて振り向いてもらえたとして、「いつか自分もそういう風に捨てられるかもしれない。」「恋人がいるのに他の人に振り向くなんて、実は浮気性かもしれない」と不安がいつまで経っても付きまとってきそうな気がします。 私は彼女持ちだとわかった時点で諦めてしまうので、こんな考えしか浮かんできませんが…
- eviko
- ベストアンサー率37% (325/865)
彼氏彼女が他人なら 全然行きます。怖いけどね、だって良い男・良い女が一人身だったら超ラッキー、自分が好きになる位の人だもん、良い人と付き合ってる事でしょう。 でも知らない人は知らない人、自分が大事に出来る範囲内の枠からはみ出すよね。自分のカテゴリの人間カテでは大事に出来ても恋愛のカテでは難しいよ~そこまで思ってたら好きな人と誰とも付き合えないでしょ?なんとも思わなくは無いだろうけど振られる可能性の方が高いんだし、リスクはお互いあるでしょ? 彼氏彼女が友達なら ・・・悩んで悩んで苦しむだろうけど でもやっぱ行けないだろうなぁ。 その子との距離感にもよるけどね仲が良かったら どんなに好きでも、頭では悪い事じゃないって思っても 結果的に行かないだろうなぁ 知り合い程度でもなぁかなり行きずらい(T^T) 結婚してたら 進入禁止区域には立ち入らない。 撃ち殺されても文句言えないもん
- 1
- 2