• ベストアンサー

全検査IQとFIQ

全検査IQとFIQは、少し数値が変わってくるみたいですが、一般的にどちらを総IQとして扱うことが多いですか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vzb04330
回答No.2

合成得点が、全検査IQ(FIQ)の数値になります。 評価点合計は、全検査IQ(FIQ)を求める元になる数値です。

tachigayoi
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変感謝いたしております。

その他の回答 (1)

• vzb04330
回答No.1

臨床心理士です。 WISC、WAISなどWechsler検査のIQについてのご質問と思います。 全検査IQとFIQ(またはFSIQ)は同じものですから、数値が違うということはありません。 全検査IQを英語では、Full IQあるいはFull Scale IQと表示しますので、それを略すと、FIQ、FSIQになります。

tachigayoi
質問者

補足

ご回答誠にありがとうございます。 恐れ入りますが、一つ確認させていただきたいことがございます。 全検査IQ/FIQの欄に、評価点合計と合成得点に差があります。どちらの値が全検査IQ/FIQ値でしょうか。 ご回答いただけましたら幸いでございます。