- ベストアンサー
プロ野球の試合開始時刻の差
同日のゲームでも球場によりバラツキがあるのはなぜでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは Jリーグと違って球団で決められますから 大体、その地域の人の流れで決めていると思います。 コロナで終了を早くしたいようですが アルコール類の販売を19時台に抑えたり 飲食と同じにすることにしているみたいですね。 仕事が終わって身に来る人の割合がどのくらいいるかで 違ってきていると思います。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.4
>でも、他より早く始める球場が翌日には逆に遅くなったり、同じ日に後楽園と神宮の開始時刻が違っていたりしますけど・・・。 詳しく調べてみると18時スタートのナイターを首都圏の東京ドーム、横浜球場、メットライフドーム、ZOZOマリンが15分、神宮球場が30分繰り上げてスタートするようにしたようです。神宮だけ早いのは平均試合時間が長いので、より早く始めて遅くならないためだそうです。 昼からの試合は関係なく、元からバラバラ(13時や14時、中には16時)みたいです。
質問者
補足
最初の話(コロナ)と随分違いますね。 16時というのは初耳ですが、これは遅いデーゲームと言うより、ナイトゲームを繰上げているのでしょう。さもなければ予定時刻に開始できず遅延したか。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.2
>同日のゲームでも球場によりバラツキがあるのはなぜでしょうか。 別に気にする必要なくないですか?
質問者
お礼
うむ、下がってよいぞ。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.1
コロナの影響でナイターは緊急事態宣言が出ていた地域などはなるべく早く試合開始にしているそうです。
質問者
補足
そうなんですか。でも、他より早く始める球場が翌日には逆に遅くなったり、同じ日に後楽園と神宮の開始時刻が違っていたりしますけど・・・。
お礼
ありがとうございました。
補足
野球観戦にビールとメガホンは必須です。ジョッキに注がずラッパ飲みが基本のコロナビールなら、飲み干した後瓶の底部を割ればメガホンになるのでお得感がありますね。