- 締切済み
プロ野球 5月以降のナイター開催について
セ・パともに開幕が4月12日になり、4月中のナイター自粛と、東京ドームではデーゲームも自粛となりましたが、5月以降はどうなるのでしょうか? 夏場もナイターや東京ドームでの試合開催は、電力不足のために無理そうですが、その辺りも考えた上で、今現在日程を再調整いるのでしょうか? それとも、4月中のことだけを考慮し、5月以降は球場の空き状況や球団の都合を優先に考えて、東京ドームと神宮球場と横浜スタジアムでそろって同日にナイター、なんてこもありえるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
極端な場合は今年度はプロ野球開催は全面的に中止となっても全然不思議ではない。 プロ野球は例え、デーゲームでも電力を消費します。東京ドームに発電機能はありません。 冷房をガス冷房で実現しているというだけです。全面中止は極端としても試合数を大幅削減して 土日だけの開催というシナリオも一つの可能性としてはある。 野球開催は電力消費だけでなく水も大量に消費します。夏場はそうでなくても水の需要が増大します。 上水処理にも下水処理にも電力を消費していることを忘れてはならない。 世界各国が日本の危機を真剣に案じている。それなのに当の日本人がプロ野球などと浮かれていて、世界に会わせる顔があるのか。タイが火力発電所を貸し出すという提案をしている。 それなのにプロ野球に貴重な電力を消費する意味があるのだろうか。 1試合だけでもプロ野球は莫大な電力を消費している。これを1チーム当り年間、公式戦だけでも140試合前後も行うというのは大変な暴挙ではないだろうか。 毎日新聞の報道によれば以下の通りである。 セ・リーグが、予定通り今月25日に開幕することが決まった。 東日本大震災の影響による東京電力の計画停電で、関東地方では電力供給への不安が続いているが、 プロ野球の試合開催で消費される電力は、どれほどか。 横浜の本拠地、横浜スタジアムによれば、昨年の試合開催日の電力使用量は 1日当たり平均2万1000キロワット。東京電力によれば、一般家庭の1カ月の消費電力は 平均290キロワットで、単純に30日で割った1日当たり換算は9.7キロワット弱。 同スタジアムで1試合開催した場合、約2000世帯を1日賄えるだけの電力を使用する。 横浜の球団事務所には、電力使用への懸念から、市民から数十件の苦情がメールなどで寄せられているという。 ナイターで印象的な照明灯の電力消費量は、ヤクルトの本拠地・神宮球場(東京都新宿区)の場合、 1時間当たり770キロワット。約2.5世帯の1カ月分の電力使用量を、わずか1時間で使う計算だ。 巨人の本拠地・東京ドーム(東京都文京区)は、屋内のためデーゲームでも照明を使用する。 また、空気圧で膨らませている屋根を支えるための送風ファンにも電力を使う。 巨人戦開催時の消費電力は、付随施設が使う分も含め1日平均5~6万キロワットと、横浜スタジアムの3倍弱となる。 3球場とも自家発電装置があるが、災害時などの緊急避難用で「試合に使うことは想定していない」としており、 試合開催時は東京電力の供給に頼ることになる。【安田光高】
- 7891011
- ベストアンサー率12% (1/8)
まずは参考URLを読んでみてください。 よく考えたらナイター開催ってトータルで見ると電力使ってないかもしれませんので 5月6月は3球場ともナイター開催なんていうのもあると思います。 昨日今日だって計画停電実施されなかったんだから、やろうと思えば野球できたし・・・ まぁ電力の問題より、震災の心の問題で3/25は時期尚早でしたが・・・ でも4/1あたりならOKだったのかなって思います。結果論ですが・・・ 中日ファンらしき方の電力に対する考え方のブログはマスコミや政府なんかよりよっぽど説得力ある。
お礼
ブログは読みましたが、試合を開催すれば来場したお客がその分、自宅で電気を使わなくなるので、かえって節電になる、ということが正しいのかどうかについては、個人的には疑問です。 回答ありがとうございました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
電力のピークは、夏の13時から16時だそうですから、夏の試合ではたしてデーゲームが逆にできるかどうかですね。むしろ、涼しいうちにやっちゃおうと朝6時にプレーボールしたりしてね・笑。 知人から聞いた話では、東京ドームはガスで自前で発電しているらしいので世間のイメージほど東京電力へ負担はかけていないらしいですけどね。
お礼
東京ドームについては、空調がガスを使用していると聞きました。 電気についても、発電車を使用すると報道していました。 とりあえず日程は発表されましたが、やはり現状ではすべてのことを検討して日程を組むのは無理だったのか、夏場になれば状況にあわせて、日程を調整する可能性もあるとも報道していましたが、それが可能かどうかなと思います。 回答ありがとうございました。
どうでしょうねー。日テレの会長亡くなったから自粛とか、中継離れする可能性あると ニュースに乗ってましたが
お礼
回答ありがとうございました。 既に数年前から、東京ドームでの巨人戦でも日テレで中継しない時もあるので、それ以上になるのでしょうか。
お礼
いろいろな企業や職種の方が、計画停電のためにまともに仕事ができない時に、野球だけ例年どおり普通に開催しようとするのは、私もおかしいと思います。 とりあえず、質問した後に日程は発表されましたが、夏場に日程どおりに開催できるとも思えません。 夏場になれば、また読売のご老体が出てきて、あれこれ揉めそうな気もしますが、プロ野球界がもう少し電力のことや、その他のことを考えて、行動・発言してもらいたい物です。 回答ありがとうございました。