• ベストアンサー

intelのAPU相当の奴はなんて名前ですか?

intelのCPUにはAMDのAPUに相当する 商品ラインナップはないのでしょうか? (´・ω・`) もしあるとするとそれらはなんて名前ですか? アドバイスよろしくおネがいします。 (*´∀`) AMD Accelerated Processing Unit とは、 AMDが2006年から開発を行なっている、 CPUとGPUとを合成・統合させた新しい製品の名称である。 AMDはもともとCPUおよびチップセットを 手がけるメーカーだったが、このAPUの計画は、 AMDによるATIの買収により浮上した

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

>特別な名称がつくということはないのでしょうか? Intelの場合は特別な名称みたいなのは付けてないですね。 >それは、Intelの場合は普通にどのチップにも >GPUが搭載されている場合が多くて >それに対して、AMDの場合主力のRyzenにはGPUは >搭載されていないからそういう表現になると >いうことでしょうか?(*´∀`) そうですね。Intelの場合はサーバ向けのCPUやハイエンドCPUなどGPUが統合されていないものがありますが多くはGPUを搭載しているので。 Rocket Lake-Sこと第11世代Coreデスクトップ・プロセッサが正式発表 https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1311603.html 最新のデスクトップ向けのCPUを例にすると最後にFが付いたものがGPUなしって事になります。 AMDでデスクトップ向けのCPUだとGPUなしのものが多いのでIntelとは逆になりますね…ですのでAPUと言ったような言い方をするのかも知れません。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (*´∀`)

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.2

APUって呼び方もCPU部分の性能では殴り合えなかった頃のAMDが捻り出したものなんで、Zenアーキテクチャを開発して真っ向殴り合えるようになったこの頃はそれほど前に出てくる呼称じゃなくなりましたね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AMDのCPUの性能プロモーションの一貫で 開発されたアピール方法だったが 現在はCPUそのもので戦えるだけの地力が戻ったので あまりアピールの必要性がなくなったのかもしれませんね。 (*´∀`)

• 121CCagent
回答No.1

APUがご自身で書かれているようにCPU+GPUが統合されたものって意味なら今のIntelのCPUの多くはCPUにグラフィック機能が搭載されています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特にAPUのようにintelの方のそのようなチップが 特別な名称がつくということはないのでしょうか? それは、Intelの場合は普通にどのチップにもGPUが搭載されている場合が多くて それに対して、AMDの場合主力のRyzenにはGPUは 搭載されていないからそういう表現になるということでしょうか?(*´∀`)