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これぞ!自慢の・・

「ポテトサラダ」についてなのですが、いまいち自宅で作ったものは、味がボヤッとしているというか、「うん!旨い!」って唸れません。 スーパーや、居酒屋さん等で頂くポテトサラダ・・・「うん!旨い!」って静かに感激できる、あの味・・・。 出せないのです。何か秘薬が入っているのでしょうか? マヨネーズなのか、玉葱の量なのか、材料なのか、とにかく、皆様の「これは自慢のポテトサラダ」レシピ、教えて頂きたく思います。 因みに、少々「じゃがいも」の固形が残っているタイプを希望します。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • mijie
  • ベストアンサー率43% (87/202)
回答No.1

スーパーのポテトサラダの旨さ・・ 以前居酒屋でポテトサラダを作っていましたが、 隠し味にグラニュー糖を入れていました。 いもが熱い内にパパっと振って 混ぜてました。 全然作り方は違いますが、 私自身大好きで良く作ります。 ・ジャガイモをカレーに入れる感じの大きさで切る ・ひたひたの薄い塩水で茹でる。 ・しっかり水気を飛ばす。 ココが私のミソなのですが・・ アツアツのジャガイモの内に その日の気分で ワインビネガー、レモン汁、穀物酢、黒酢 とにかく酢をばしゃっとかけて (いも5個に大さじ1杯が目安あくまで隠し味) 全体に馴染ませます。 その時、イモは潰さないで 優しくつぶれないように混ぜる。 それからしばらく冷まして粗熱を取ります。 その間に たまねぎ、きゅうりはスライスして塩もみ (いも5個にたまねぎ1個の割合で入れます  たまねぎは多いほうが美味しいです) (きゅうりは0.5mmくらいの厚さで。  あまり薄いと歯ごたえがないです) ⇒水分をなるたけ無くす 人参はレンジでチンして銀杏切り ベーコンを細く切る (ハムでもツナでも可) そして、 全てをボールに入れて マヨネーズで和える。 マヨは控えめに、胡椒を効かす。 タルタルでも美味しいです。 酢の酸味と胡椒の辛味がきいて ビールが進みます。 酢が馴染んでいるので マヨは控えめに。 こんな感じでいいのかな~ あ、間違っても私は砂糖やミカンのカンズメは 入れません。

参考URL:
http://mew.hacca.jp/bar4.htm
geld
質問者

お礼

隠し味にグラニュー糖ですかぁ・・それは初耳でした。あと、玉葱の量もポイントですね! マヨネーズが多かったかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

「甘酸っぱさ」を足すといいんでは? TVで以前見た、「絶品ポテトサラダの店!」ってので 「あんずジャム」を入れてました。 私はワザワザ買うのはコストかかるので 砂糖(甘辛い系イメージの日は醤油も) ・塩コショウ・酢 ・・・などを隠し味にしてます。 入れすぎると、クドクなるので サジ加減が難しいトコですが(^^ゞ あと、意外にも「塩」って 思ってるより入れる方が味がしっかりしますね☆ (やはり、やりすぎは辛くなりますから注意です^^;) イモが熱いうちでないと 粉末系(砂糖・塩など)は溶けないし うまくなじまないので、手早くサクっとまぜ、 つまみ食いで確認してみてください^^;

geld
質問者

お礼

あんずジャム!とはまさしく隠し味ですね。 トライしてみます。 ありがとうございました。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.6

こんにちは。 いくつかのポンイトを。 ・じゃが芋はボイル ( レンジでチン・蒸しても可 ) 後、  粗い目にカットして、塩・胡椒をして「粉吹き芋」にして、  下味をきちんと染ませておく。 ・胡瓜・人参・玉葱は塩水に漬けてしんなりさせておき、  きちんと水分を絞ってから和える。 ・溶き芥子・黒ペッパーなどで、味にアクセントをつける。 ・その他の隠し味については、こちらをどうぞ。 ○ ポテトサラダに隠し味・・・? http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=863415 →#6 へ。 ちなみに・・・居酒屋などで使用しているマヨネーズは、 業務用のマヨネーズなので、一般家庭で同じ味を出すには、 同じものを求めないと、不可能に近いです。 ○ 教えて下さい!! http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=860968 →#1・#5・参考URL へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=863415,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=860968
geld
質問者

お礼

マヨネーズは業務用を使用したことが無いのですが、瓶入りの輸入タイプのものだと、より味が締まるのかもしれませんね。 試してみます! ありがとうございました。

noname#130417
noname#130417
回答No.4

私の場合はジャガイモの下茹でのときに、コンソメを溶かしたスープで煮ます。にんじんも茹で上がり時間を調整しながら入れてしまいます。 ただマヨネーズで最後に味をつけただけよりも、味が良いような気がしてるのですが。 こればかりは、はっきり大きな差がつくほどの味の違いが無いので、気持ちの問題かもしれません。 ただ子供たちは好きなようで、作れば残らず食べてしまいます。

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.5

お酢 入れてますか? うちのポテトサラダの作り方 書きますね。 主人には受けがいいです。 材料  じゃがいも・きゅうり・ミックスベジタブル(これは手抜きなので、玉葱や人参など、好みで入れてください)・ハム・マヨネーズ・塩・酢・バター (量は適当なので、ごめんなさい) じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、水からゆでる。沸騰したら塩を入れる。 ミックスベジタブルをじゃがいもをゆでている中に入れて戻す。(ざるなどを使って、じゃがいもと一緒にならないように) きゅうりは薄切りに、ハムも細かく切る。 ゆであがったじゃがいものお湯を切り、少し火にかける。(水分をとばすため) 熱いうちにバターをいれてじゃがいもをつぶす。(荒めが好きなら、つぶしすぎないように) お酢・マヨネーズ・塩を入れてまぜる。(味の調整はここで。少し濃い目に) きゅうり。ハム・ミックスベジタブルを入れて混ぜる。 こんな感じです。 いつも適当につくっているので、きちんとした説明じゃなくてすみません。

geld
質問者

お礼

お酢、全然入れてませんでした! バターも入れるのですね? きちんとした説明です! とても助かりました。 ありがとうございます。

  • Rafi
  • ベストアンサー率28% (138/492)
回答No.3

じゃがいもを茹でたあと、かんぺきに冷やしてますか?あとゆで卵とか過熱系の材料があったかいとマヨや冷野菜の味が落ちます。マヨの風味は熱に弱いです。するとけっこうぼや~っとする気が。 あとたまねぎはスライスしたあと水にさらして苦味を減らします。 味付けですが、うちはマヨネーズ、砂糖少々、塩少々、胡椒(ブラックペッパーなどではなくテーブル胡椒)ここにマスタードを少々加えます。個人的には荒引き粒が好き。 味見しながら作るので分量適当ですみません。 味見してバランスの良い好みの味になったら冷蔵庫で再度冷やして味を落ち着かせます。 1時間くらいでしょうか……。(これも普段適当です) 冷やして馴染ませるとひとくち目が全然違いますよ。 お試し下さい。

geld
質問者

お礼

材料はきちんと冷やし、玉葱等も塩水にさらしていましたが、どうやら皆様の回答を拝見すると、酸味と甘みの隠し味が無かったようです。 再度冷やす技、試してみます。ありがとうございました。

  • mipiru
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2

私も自分の作ったポテトサラダがなかなか納得いかなかったのですがいろいろな料理本を見てうちのポテトサラダに足りないものはこしょうや牛乳でした。geldさん家のポテトサラダはどんな材料かわかりませんが入れてなかったら入れてみてください。あと具材にゆで卵をつぶしたものを混ぜ込んだものもおいしいと思います。 あとたまねぎはしんなりさせてますか?きゅうりと一緒に塩もみして水分をしぼって入れると良いと思います。 すでにやってたらごめんなさい。

geld
質問者

お礼

牛乳を入れるのも知りませんでした。 ポテトサラダって意外と奥が深いのですね。 材料の下ごしらえに関しては問題無いようですが、恐らく調味料のようでした。 ありがとうございます。

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