• ベストアンサー

9月卒業式の服装について

今月の中旬に、大学を卒業します。 単位の関係で、皆より半期遅れての9月卒業となりました。 服装について、迷っています。 3月の卒業式なら、袴を着る女性が多いと思うのですが、9月卒業式はどうなのでしょうか? 対象人数の関係から、情報も少なく、困っています。 やはり無難にスーツがいいのでしょうか・・・? 詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

スーツは無難ですが、一生、記念に残る卒業式です。一番好きなものでいいでしょう。袴も卒業のときしか着る機会がないので、レンタルやさんに相談されたらいかがですか?夏もの、合着がなくもないでしょう。 着物でしたら、無地の紋付のものも正装です。 涼しげなものに帯を華やかにしても良いとおもいますよ。

noname#19153
質問者

お礼

そうですね。 丁寧で親切な回答ありがとうございます。 もう1度家族ともよく相談してみようと思います。

その他の回答 (2)

• beam
回答No.2

袴を着る・・オカマじゃないんだから3月でもお勧めしません(^^;  振袖でもいいんじゃない?背景がサクラじゃなくってヒマワリやアサガオになっちゃうけど。  一生の記念だから、悔いがないような姿で出席されるのがいいですよ、ってことは袴か(^^;  卒業おめでとうございます。(^_^)v

質問者

お礼

ありがとうございます。 袴は「穿く」でしたね・・・

• hime_mama
回答No.1

無難に「スーツ」が一番ではないかと思われます。 まだ暑い時期ですし、和服では動きにくいのではないでしょうか?

質問者

お礼

確かにそうですよね。 うーん、もう1度考えてみます。