- 締切済み
卒業式での服装
3月に大学の卒業式があります。 そこで悩んでいるのですが・・・。ほとんどの友人がレンタルの袴のようなので、私も袴を着用しようと決めていました。 実家に袴も着物もあったので合わせてみました。 色は袴がこだいむらさきという色で着物はピンクの絞りが入ったものでした。 しかし、袖が短く、着物の柄は上半身にほとんどないものでしたので、地味に見えるのではと心配しています。 母や祖母は流行の袴(グラデーションのものや裾に模様が入っているもの)が派手だが下品で嫌だといい、レンタルもできそうにありません。 そこで買ってもらった振袖を着ようかと思いましたが、総絞りの振袖で逆に豪華になりすぎるのでは・・・と思っています。 わかりにくい文章で申し訳ないのですが、どちらを着て卒業式に行ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
おそらくお母様と同年代の着物愛好者です。 お母様お祖母様は着物をよくわかってらっしゃる方とお察しします。 私の年代ではもう特に着物好きでなければ、着物のイロハなどわからない人が多いですが、お母様方はきちんとわかってらっしゃる。そう思います。 たしかに柄の出ない着物は寂しいという事はあるのでしょうが、昔は袴下に着る着物と言えば色無地と決まっていました。 矢絣模様などを着る人はむしろ少数派でした。なせなら色無地の方が格が上だからです。 一つ紋付き色無地の上に袴をつけるのが女学生の卒業式にふさわしいと考えられたのです。 時代は移り、最近の卒業式ではたしかに様々な装いが見られるようになりました。 もともと卒業式にはこれを着なければいけない、という決まりがあるわけではありませんから、ご本人の好きな格好で臨んでよいと思います。 しかし他の方も言われているように、振り袖はこれからも結婚式やパーティーなどで着る機会があっても、袴を着る機会はないでしょう。 袴姿のほうが、より学生らしさは出ますので今回は袴にしてはどうでしょうか? 卒業したらもう学生ではなくなるのです。袴をつける最後の機会だからこそ、定着したのですから。
- peti_rizi
- ベストアンサー率58% (45/77)
大学の卒業式...一生に一度しかない晴れの舞台ですから 着る物にも後悔したくないですよね! 確かにみんな着物は派手な感じなので、無地だと地味に見える かもしれませんね。髪型とか小物とかで工夫は必要かもしれません。 ピンクの着物に紫の袴なんて相当可愛い組み合わせなので捨てがたい ですが! 振袖ですが、こちらは袴に比べると数は少ないですが着ている人 もいて「素敵だなー」と思った記憶があるので豪華すぎる ということはないと思いますよ。 盛大に祝う場なので豪華でナンボです。 個人的には、袴は大学の卒業式でもないと着る機会がないと思う ので袴の方をおすすめしたい気分です。最終的には質問者様の 気持ち次第ですけどね。 良い卒業式になりますように心より願っております。
- warasibech
- ベストアンサー率14% (6/41)
ピンクの絞り、素敵だと思います。周りが柄物の着物ばかりでは逆に目立たないと思うのでいいんではないでしょうか?小物や飾りで工夫してみては? 私もハカマだけレンタルしました。着物は無地。袴の一部に刺繍がありました。落ち着いた感じで気に入ってました。