- 締切済み
卒業式の服装
私は大学院生です。 卒業式の総代に選ばれて、卒業証書をいただくことになりました。 そこで、服装について悩んでいます。 というか、私は超めんどくさい性格なので、 袴や振り袖を切るのがめんどくさくいので パティードレスを着て出席しようと思います。 客観的に見て総代なら、ドレスよりも着物のほうがいいと思うでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanako2005
- ベストアンサー率40% (251/615)
回答No.1
めんどくさがりなら着物の方が楽じゃないですか? ドレスだと自分に似合うかはもちろん、舞台に上がったときの見栄え、防寒、格、小物と考えることがたくさんあります。 着物ならお持ちの振袖(たいていセットで買っているから組み合わせとかは心配しなくていい)か、一式レンタルで組み合わせ的に間違いのないセットが手に入ります。 着付も人に任せてしまえば、自分で着なくてもいいので楽だし。 パーティドレスが、総代なのにチャラチャラ浮ついているように見えたらみっともないし、華やかすぎたら「なに張り切っちゃってるの?」って見られないかと気になるし、地味すぎたら「あーあの人残念な感じだったね」って思われそうでくやしいし・・・ってTPOに合ったドレスを用意するだけでちょっと大変そうです。(私の場合です)