- ベストアンサー
【NHKは解体したほうが良い?】民放テレビが有料放
【NHKは解体したほうが良い?】民放テレビが有料放送で、半国営放送のNHKを国民は無料で見れるならNHKの存在価値はあるが、いまはなぜか逆の、民放テレビが無料放送で、半国営企業のNHKが有料放送をしているという矛盾。 全ての全国民が無料で見れるのが本来のNHKのあるべき姿ではないでしょうか? 今はNHKの集金が怖くて、本来なら無料で見れる民放テレビを捨ててテレビがない家庭が増えています。 これでは本末転倒ではないですか? 国はNHKを国営化して国民からの個別徴収をやめて、税収、税金でNHKを無料放送すべきです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料にしたり、税金で放送したりすると、それをしたことによる影響は考えましたか。 無料にするということは、どこかから資金を集める必要があります。 民放の放送の合間にあるコマーシャルが資金源になっています。 企業の宣伝をテレビに流すことで、その企業のことを広く知ってもらうことができ、その利益を見込んでスポンサーとしてお金を出します。 当然スポンサーに気に入ってもらうため、スポンサー寄りの番組になったりします。 全て税金だと国に不利な情報を流せなくなります。 そんな情報を流したら、関係者が不利な状況になるでしょうね。
その他の回答 (3)
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1288)
半国営放送のNHKは太平洋戦争の反省から客観的に国民に真実を伝えるために強制的に受信料を徴収する法律で無料で放送しているので問題になっています。 全ての全国民が政治や企業に影響されないで出来るだけ無料で見れるのが本来のNHKのあるべき姿ですが、 政治に影響されない有志の独自民間放送として有料放送するのが現実的と思います。 戦争を阻止するための真実だけを伝える独自の放送局として有料放送すれば見たい人も多くいるはずで、災害時の緊急放送は一番頼りになるし教育番組など良いものが沢山あって民間放送より優れている番組もあります。 TV放送などは月千円位の有料放送とするが、ラジオだけは緊急時に困るので無料で聴けるようにするとか方法があるのでは? 数千円/月の有料放送を見る人がいるのにNHKの地デジ月千円位の集金が怖くてテレビがない家庭が増えているとかはおかしいのでは? 国がNHKを国営化すると過去のように政治に利用されて戦争に導く恐れが大きく成ります。 国民からの強制個別徴収をやめるのは賛成です。 税収、税金でNHKを無料放送すると政治に利用されるので賛成できません。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。全ての全国民が無料で見れるのが本来のNHKのあるべき姿ではないでしょうか? はい、そうだと思います。 2。今はNHKの集金が怖くて、本来なら無料で見れる民放テレビを捨ててテレビがない家庭が増えています。 信頼できる「公器」なら別ですが、今の状態では、聴取料を取る資格はないと思います。 3。これでは本末転倒ではないですか? はい。 4。国はNHKを国営化して国民からの個別徴収をやめて、税収、税金でNHKを無料放送すべきです。 あるいは、民営化して国からの金を切ればいいでしょう。今は国営化の資格はありません。外国の歪んだ広告の受け売りですから、ないより悪いです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18728/31181)
こんにちは >税収、税金でNHKを無料放送すべきです それはそうですけど、そんなことで追いつかないほどの 予算を使ってるのご存じですか? 見たい人だけ払えばいいと思います。 NHK会長は米国大統領よりもお給料もらってるんです。 そして、海保よりも予算が多い 総予算比較 消防 168億円 海保 2253億円 警察 3615億円 NHK 7548億円 自由に払ってみることが出来ないものはどうなのでしょう? https://news.yahoo.co.jp/articles/c93130c2e8a5c8c89ad3836b64e73e047c89cfac
お礼
みんなありがとう 税金で運営するので無駄な徴収はいらなくなりコスト削減ができます