- ベストアンサー
日経平均3万超えたが構成銘柄のうち7割は値下がり?
日経平均の構成銘柄のうち7割は値下がりしたと聞きました。 また、東証1部の株式のうち 大雑把に言えば、 値上がりは3分の1、値下がりが3分の2の割合のようです。 そう考えると、株式投資で単純に儲けられるといわけでも ないのでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。(゚д゚)!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株式投資で利益を上げ続けられる人は2~3%です。 プラマイ0の人も2~3%だと言われています。 残りの約95%の人達は損をしています。 現在はコロナバブルのような状況で、多くの投資家が利益を 上げていますが、いつまでも続く事はありません。 いずれ今回のバブルも崩壊し、多くの投資家が損をし、 株式市場から去って行くでしょう。 過去のバブルでも上記と同じような事が繰り返されています。 長年の投資経験からの意見ですが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
まずは「平均」という数字のマジックを理解しましょう。 平均というのは全体の中の一つだけでも爆上げ、爆下げすると平均値も変わると言うこと。 政府もしくは日銀が株価操作のための会社を持っているという都市伝説のような話もあったような気がします。 経済が好調であるように見せるために平均株価が使われることが多いと思いますが、国の経済対策が上手くいっているように見せるために特定株式に税金を投入している・・・という趣旨のものです。 だから政府発表の経済状況と街角景気は乖離していることが多い、というのも完全否定は出来ない要因になっているとおもう。 株式で儲けている個人投資家?というのは、生活のほとんどを株式チャートとにらめっこしているというイメージが強いです。 本当に儲けている人というのは数千万程度の損失が出てもそれ以上の利益を得るような人たちのこと。資金力がちょっとした規模の企業の資産並みにある人じゃないとパチンコ並みの収益率なんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 世の中の言説だと割と簡単に勝てるぜ ヨユーヨユーみたいな論調ですが、 やっぱり結構むずかしいですよね? (゚д゚) インデックス投資とかそういうので20年ぐらい スパン取るとかでしょぼく勝つ以外に 大勝しようとおもったら結構ばくちになるのかもしれませんね。(´・ω・`)
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
そうですね。 銘柄の選択は難しいです、不祥事があったり親会社が100%子会社にしたり、想定外が多くある。 だから私は日経225先物を取引対象にしてます
お礼
回答ありがとうございます。 勉強になりました。 (*´ω`*)
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそういうものですよね。 (´・ω・`) 甘くないですよね。(´・ω・`)