• 締切済み

停電後インターネット接続されない

停電後wifiの検索されて繋がるがインターネットが出来ません。 モデム、ルーターと初期接続から全てやってみたのですが接続されません。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

• tokohay
回答No.3

>モデム、ルーターと初期接続 これをやる前にリセットをかければ、ほとんど治ります。 それと、一次側の回線は正常なんですか、ここが重要。

• Yepes
回答No.2

たまに時刻が初期化されます。 自分の場合1970年1月1日になてしまってました。

回答No.1

加入されているインターネットのサービス事業者(プロバイダ)や回線の種類、使用されているネットワーク機器(ONUや無線LANルーター)が不明なので何とも言えませんが、使用されているネットワーク機器の経年に停電がトリガーとなって故障する話は稀にあるようです。 また、無線LANルーターに有線LANポートはあるはずですから、その有線LANポートにネットワークを使用する機器(PCなど)を接続してインターネット接続ができれば無線LANルーターの無線部分の故障の可能性もあり、逆にそれでもつながらなければモデム(ONU等)の故障の可能性もあります。 勿論、Wi-Fiの接続設定の再確認も必要かと思いますが。 また、事業者の障害やメンテナンス時間帯に当たっていたという可能性もあります。 結果としてらちが明かなければプロバイダに相談し、モデム(ONU等)の経年による故障が疑われれば交換となると思います。