• 締切済み

アサリを買うと味噌汁以外で何を作っていますか ?

植木 屋(@makishi768)の回答

回答No.10

深川飯ですね、あさりのむき身と 太葱の味噌汁ご飯にかければ 深川丼です。東京か品川駅に 深川弁当ありますが私はこちらが 好きです。

関連するQ&A

  • アサリの酒蒸し 黄色っぽい汁

    アサリの酒蒸しを鍋で作りました。 砂抜きしたアサリに鏡月の柚子味の焼酎で酒蒸しにし、最後に塩コショウをしただけなのですが アサリを食べた後の残り汁が、すごく黄色かったです。 この黄色さはアサリのエキスでしょうか? それともお酒が柚子味のものを使ったから、柚子エキスでしょうか?

  • アサリのお味噌汁

    アサリのお味噌汁を作る際、 味噌とアサリはどちらを先に入れますか? アサリを先に入れると味噌を溶かす時に アサリが邪魔だし、 味噌を先に入れると風味がなくなりそうです。

  • アサリの味噌汁とアサリご飯の作り方を教えてください。

    昨日、初めて潮干狩りに行ってきました。 アサリの味噌汁を作りたいのですが、インスタントしか飲んだ事のない29歳男です・・・ 作り方を教えてください。 とりあえず、10時間ほど鍋に水をいっぱい入れて、お湯で溶かした塩を入れて放置しています。 この後の作り方を教えてください。 味噌はあります。(合わせ味噌) あと何時間漬けとけばいいですか? 貝は開いていません。 再度、洗うときはザルで? まったくわかりません・・・ 貝は2キロほどです。 余裕があったらアサリご飯も作りたいのですが、よかったらそれも教えてください。 男でも簡単に出来る方法でお願いします。 普段は肉じゃがやシチュー(ルーで)くらいは作ってますが、魚は目が睨んでるので怖くてさばけませんのでスーパーで買ってるレベルです(笑)

  • アサリの酒蒸し

    アサリ酒蒸しの方法を教えて下さい。

  • アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

    2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。 塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

  • アサリ料理

    酒蒸し等『定番ではない』アサリを使った面白かんたんレシピ教えてください。 意外な物は大歓迎!

  • アサリを使った料理

    大至急お願いします。 昨日、潮干狩りに行きまして、アサリを沢山獲ってきました。 味噌汁と、酒蒸しは決まってるのですが、 アサリを使ったおかずを教えて下さい。 短時間・簡単・材料少なめで、教えて下さい。 パスタは嫌いなので作りません。

  • アサリの貝殻

    各家庭で育てている園芸において、植木鉢の上にアサリの貝殻を置いているのを見かけますが、あれは栄養素など効果があるのでしょうか? ちょうど今、アサリの酒蒸しを食べ終え、目の前に貝殻があります。 う~~ん・・・。

  • アサリ 水に浸けすぎなのでしょうか?

    アサリを1日半水に浸けていたら、中の身が長ーく外に出ていて、気持ち悪いです。 これは水に浸けすぎなのでしょうか? これをお味噌汁にしたり酒蒸しにして食べても大丈夫ですか?

  • アサリの味噌汁の大きなやつ。

    アサリの味噌汁にはまっています。 といってもマルコメの即席のやつです。 お湯を注ぐだけでできます。味噌にアサリの風味が入っているのです。 ただ難点は、一食ずつパックに入っていて、 多人数の味噌汁を作る時に封を破るのが面倒です。 あさり風味の味噌で、普通の味噌のように大きなパックに入っているのをご存じの方はいますでしょうか? 多人数で味噌汁をのむとき、しかもワカメや豆腐を入れたい時に、 鍋に何色分も封を開けないといけないので。