• 締切済み

余命幾ばくもない病に侵された男の嘆きです

余命一年未満です。 先日、彼女にこのようなメールを送りました。 いつまで生きられるかわからない人間が好きとか愛してるとか言うのが君に対して悪い気がする。そんなネガティブな気持ちになったりもするけど、君のこと考えてると、心が落ち着くし、君のためにも生きられるだけ生きようと思う。 と送ったら、 いつまで生きられるかわからない人間が好きとか愛してるとか言うのが君に対して悪い気がするって言われると、今まで一緒にいたことを全て無かったことにしようって言われた気分だよ、そんなこというなら別れよう。 なんか、あなたのこと無駄に心配して損した気分。そんな男だと思わなかった。死ぬまで、できる限り一緒にいよう。って言ってくれたなら、こうならなかったかも。 と彼女から返信がありました。 僕は、もちろんそんなつもりで言ったわけではありません。 なんで彼女はそのように考えてしまったのでしょうか? 彼女とはこれからもできるだけ一緒にいたい思いでいっぱいです。 どのように返事を返したらいいのでしょうか?

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.8

他の方とは違った回答をします。 余命1年なんでしょ? 彼女は質問者様とはもう恋愛を続けるつもりはなく 新しい人を見つけたいOR出来たOR良い関係になりつつある人が出来た という事なんだよ。 自分が悪者にならないように質問者様の言葉尻を取ってるだけ。 本気で好きなら相手が何と言おうが別れを口にはしない。 余命1年なんだからその間だけでも質問者様に対しては 希望を持つような言葉や態度を取るはず。 なので もう彼女には他にいい人が出来ていると思われる。 でも好きな人が出来た・・・とか言えば自分が悪者になってしまうのが嫌なだけなんじゃないのかな。 酷な話だがこれが現実だと思う。

• punnpuku
回答No.7

>いつまで生きられるかわからない人間が好きとか愛してるとか言うのが君に対して悪い気がする。 彼女とここで終わりたくないのであれば、上の部分について、質問者さんが言いたかった(こう書いた)意図を改めてちゃんと彼女に話して、説得?なり謝罪なりする方がいいんじゃないでしょうか。 上の一文の後にちゃんと >君のこと考えてると、心が落ち着くし、君のためにも生きられるだけ生きようと思う。 と書いているのに、この下の引用部分の言葉を、彼女は彼女が言って欲しかった >死ぬまで、できる限り一緒にいよう。 という意味には受け取れなかったんですね。 言い回しが違うだけで、私には言いたい事はほぼ同じに感じますが…。 「悪い気がする」って部分が「悪いと思いながら、何年も付き合わせて来てたの?」って思っちゃったのかも?

• lonboo12
回答No.6

この彼女はもともと素直ではない性格だと思います。 質問者さんの状況がつらいのを見ると私(彼女)の方がもっとつらいんだけど! という被害妄想な考えの持ち主かなと思います。 そして特に口には出して言わないけど結婚願望が強い人の場合は、将来が見えない人とは積極的に付き合いたいとは思ってないから、自分から別れを切り出さずにどうにかして別れる方向にもって行きたいという素直でない人特有の考えがあるのかもしれません。 なので返事は「別れたいならそう言ってくれればいいのに」とか「本心を聞かせてほしい」とかになるんじゃないでしょうか。 別れたくないなら「別れたくない」ときっぱり言ったほうがいいと思います。

noname#246565
noname#246565
回答No.5

こんにちは! ちょっと話を変えて説明してみますが、たぶん彼女はこう感じたのではないでしょうか? 私は自分を否定的に捉えるタイプでした。私は何か落ち込むことがあると「私なんて(生きている価値がない等々)」という言葉をよく使っており、当時の彼氏であった旦那から『私なんてって言葉を使わないで。僕はそんなに価値のない人と付き合ってるの?あなたは優しくてとっても素敵な人なのに、あなたが私なんてって言ったら、僕は価値のない女性と付き合っていることになるんだよ。」と言われてハッとしました。 つまり、あなたが申し訳なく思う気持ちは彼女にとって「今までの好きというポジティブな気持ちではなく、可哀想だから一緒にいた。」というような否定されたことになるんだと思います。 余命一年もないという状況は私の想像できないものがあると思いますが、とにかく会えるなら彼女に会い、 君のために生きるのではなく、僕のために、僕は君が大好きだし愛しているからずっと隣にいて欲しい。最後まで僕の隣で笑っていてくれませんか?と 自分の思いを正直にわがままに素直に全て伝えることだと思います。人って頼られたり必要とされると嬉しいものですよね^ ^ あなたの気持ちが伝わりますように!

• masaban
回答No.4

あなたが後ろ向き一辺倒だからこその反応です。  あなたを嫌っていれば返事もしてこないでしょう。 あなたは後ろ向きの暗い人間の愚痴を聞きたいですか? そんな話を聞きたい人はまともであればいないのです。 たいせつなひとにはより明るい姿で接しなくてはいけません。会うたびにくよくよされてはかないません。 私がもし彼女なら前向きのあなたでないと、明るいあなたでないと付き合う甲斐がない。  愚痴を言い後ろ向きな人間の不甲斐ないあなたに彼女は腹を立てます。

回答No.3

彼女はいくら励ましても心配しても、ネガティブな貴方に疲れて嫌気が差したんじゃないですか? 誰だっていつかは死ぬんです。 今を楽しまないと損ですよ。

回答No.2

会って話をしないと誤解は解けないと思います。 もしくは彼女としたらもう余命少ない人に付き合う時間は無駄なのでこのように言ってきた可能性もあります。 将来的に考えたら新しいパートナーを見つけた方が彼女にとっても幸せでしょうから 本当に好きならこんな別れましょうなんて言って来ないでしょう。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

>君に対して悪い気がする。 君に対して悪感情を抱く と、取られてないかな。 パット見そういう風にみえたので。 これは「申し訳ない気持ちでいっぱいになる」という 意味だったんだと弁明して謝り倒してみては?