• ベストアンサー

ルーター接続

現在、家の1階にモデムからルーターにLANケーブル→パソコンを接続しています 2台目のパソコンを2階に設置して、1階のモデムからLANケーブルでつなぐのですが、その時に別のルーターを追加しても問題ないでしょうか 現在1階に設置しているルーターは、相当古くて2階にWIFIが飛びにくいようで、1台のモデムに2台のルーターを接続しても問題ないかと思い質問させていただきます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結論から言うと問題ありませんが、その場合は2重ルーターとなり意図を持って使わないと宅内の機器同士で通信させたいときに上手くいかない場合があります。 質問者さまの状況では、新しく追加するルーターはブリッジモード(APモード)にして既存のルーターに接続すると良いと思います。大抵のルーター(無線LANルーター)はそれを機能として持っています。 また、今使われているルーターを今回追加されるルーターとそっくり交換されてはどうですか? LANケーブル用の口数が足りないのであれば追加でも良いと思いますが、用意されるルーターの方が既存のルーターより性能が良い場合、先のブリッジモード(APモード)ではルーター機能を停止させるのでもったい無い気もします。最近の方が無線LANの電波の安定性も高いですし。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます 詳しく説明ありがとうございます、1階に新しいルーターを設置で考えてみます

その他の回答 (1)

• Kaneyan-R
回答No.1

ルーターを追加すると、多重ルーティングになるため、適切な設定を行わないとすべての機器で通信不能になる可能性があります。 この場合、ルーターではなく「アクセスポイント」か、ルーター機能を停止させたルーター(アクセスポイントモード)を設置するか、Wi-Fi中継器を設置するかになります。

118639
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはりなんらかの問題があるのですね