- 締切済み
無線LANルーターを購入していいものかどうか
無線LANルーターを購入していいものかどうか困っています。 当方、ネットワーク初心者です。 現在、自分の部屋にJ:COM ケーブルでネット回線を引いております。 モデム→ルーターを通して、二台のPCを有線ケーブルで接続し、一つを無線LANルーターFonを介してiPhoneをWiFi接続させています。 二台のPCのうちの一つは離れの家まで30mのLANケーブルを延ばして接続しているのですが、その離れで使用しているPCを無線LANにしたいと思っているのですが、その場合は、その延ばしているLANケーブルから無線LANルーターを接続してネット回線を飛ばす事は可能でしょうか?出来ましたら、その離れでもiPhoneをWifi接続させたいのですが。 複雑な環境ですが、どなたかお分かり頂けましたら御教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
補足 一応、APモードにするのは、その離れに設置する無線LANルーターだけです。 お使いの環境だと モデム→ルーター→FON無線ルーター └─→(無線LANルーター ただし設定をAPモードに) こうすれば、ローカルIPアドレスの割り当ては、モデムに直接繋がっているルーターが 行いますので、単に離れで、無線LANが使えるという状態になります。 ただし、無線LANの設定は、APモードにする前に行う必要があります。 SSID(標準設定でも可)、暗号化方式(WPA2/PSK AESを推奨)、暗号キー(ご自由に…) iPhoneに簡単にに接続できる機能をもった無線LANルーターを購入すれば このあたりは、気にしなくても良いですけど…
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
> その延ばしているLANケーブルから無線LANルーターを接続してネット回線を飛ばす事は可能か? 可能です。 殆どの無線LANルーターは、APモード(ブリッジ設定)に対応していますので スイッチをAPモード(ブリッジ設定)に切り替えるだけです。 ※古い無線LANルーターだと、設定メニューから色々と設定変更しないとダメな場合もあります。 iPhoneは、、APモード(ブリッジ設定)にした無線LANルーターで設定している SSIDと暗号方式、暗号キーの設定をすれば繋がります。 私の場合は、CATV→無線LANルーター(WZR2-G300N)のLAN1端子から 有線LANケーブルで50m先の別の場所で、無線LANルーター(CG-WLBARGNS)のWAN端子に接続して スイッチをAPモード(ブリッジ設定)にして 両方の無線LANのエリア内でiPhoneでWiFi接続が使えるようにしています。 ところで、J:COMってFONの利用がOKになったのでしょうか? 前は、規約では禁止でしたけど…
- n_kudoujp
- ベストアンサー率43% (81/187)
素朴な疑問なのですが、無線LANルーターFonというやつで、PCの無線LAN接続はできないのですか? できるのであれば、まず離れにiPhoneを持って行き、無線が離れでも受信できるか確認します。 受信できるなら、無線LANを受信できるPCを離れに持って行き、無線LANルーターFonに対して 無線接続すれば、ルーターを購入する必要はないと思いますよ。 無線をPCで受信するためには、無線LANの子機が必要ですが、最近のノートパソコンなどであれば、 子機が内蔵されているものも多いので、機器を買う前に確認しましょう。 内蔵されてなければ、USBやPCカードで子機が売っているので買いましょう。(大体5000~7000円) 離れが遠くて無線LANが受信できないのであれば、別途ルーターを購入して、 離れの近くに設置するしかないと思いますね。