• ベストアンサー

日本のエリートが文系なのがヤバクないですか?

日本の経済政策は、トコトン失敗してます。 アベノミクスとか、、訳がわからないです。 そもそも、日本のエリートが文系なのが、諸悪の原因ではないでしょうか? 経済理論とか、理系でないと、理解できない世界だと感じます。 暗記とか感情だけの文系は、ヤバくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunsin
回答No.2

>日本の経済政策は、トコトン失敗してます これは、解らん陳の馬鹿議員が口を出すからです、昨今の議員の 行状を見れば、馬鹿さ加減がお解りに成るでしょう。 経済理論とかで偉そうにマスコミに出て、能書きを垂れている、 経済学者が居ますが、そんなに解っているなら、貴方が社長を、 やれば良いのにと思いませんか、経済の基盤である、会社は、理論 だけでは出来ないし、亦、一人では出来ないのです、社長、即ち リーダーには人を惹きつける人望が無ければ、ならないのです。 吉田茂、佐藤栄作、田中角栄、福田赳夫の過去の総理大臣は、 経済は経済界に任せて口出ししませんでした。 スズキ自動車の鈴木みのる会長が言ってましたよね、 官僚から日本のパイには10社は多いから、統合して半分にしろと 云われたが拒否したから、今が有るのだと・・・ 最終的には、馬鹿議員を選んだ、国民の責任でしょう。 国政選挙で投票率が50%を割るなんて、、有権者数1億658万人の 半分が自分たちの権利を放棄したのですよね。 だから、組織票のある、二世、三世の御坊っちま議員が多く誕生 するのです。 投票率が60%越えれば、御坊っちま議員の半数が落選、80%を 越えれば公明党の議員や汚職塗れの年寄り議員は埋没します。 新しい時代に合った考え方の若い議員立候補は数多います、 投票する事が世の中を変革する、第一歩です、それが民主主義 と思うのですが如何でしょうか?

noname#246554
質問者

お礼

今、私が思っているのは、日銀総裁です。 何らかの数学的な理論に、基づいて、判断されているのですが、「失敗」です。 高橋是清ではないです。 取り返しのつかない大失態を繰り返していると、考えます。 出口戦略なんて、ないと、、思います。 こんな失態&業績(負の遺産)を残して、どう、、やって退職するつもりなのか?想像がつかないです。

その他の回答 (1)

回答No.1

日本の理系はコミュ障なうえ、お山の大将タイプが多いので仕方ないです。 難しい技術を理解はできても人望がない。 話が下手。 だから政治家向きではありません。

noname#246554
質問者

お礼

>難しい技術を理解はできても人望がない。 >話が下手。 経験上、それはないです。 理系でも、立て板に水に人が99%います。 まさに言葉の魔術師です。 >だから政治家向きではありません。 それはないです。 官僚も、政治家も、物理、数学ができる、、結局、数学的な経済理論はすっきり理解できるエリートでないとダメな時代が来ている気がします。 感覚ですが、難易度は 数学>>物理>>経済学 です。