• ベストアンサー

テンキーって必要ありますか?数字入力がはやい?

しかし、そうそう数字入力は頻繁ではないです。 上段キーでも十分早く入力できるでしょうか? マウスとキーボードを横並びにしたいので、テンキーはいらないかなぁと思ってます。離れすぎると脇が開きますので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.4

結局は慣れですね。 熟練のプログラマーとかはテンキーどころかマウスすら使わず、すべての操作をキーボードだけでできますから。 まあ我々一般人は数字だけでなく、「,(カンマ)」「.(ドット)」なんかも組み合わせた数字を片手で打ちたいかどうかで判断すると良いと思いますよ。 数字ばかり打つ仕事とかだと片手でマウスを持ってポインタを動かしながら、もう片方の手で数字を打つというやり方になりますから、テンキーの方が楽ですね。 テンキーが必要だとしても、キーボードと一体型ではなく、別途用意することをオススメします。 一体型のテンキーって右側に付いてるので右利きだと結局マウスから手を離さないといけなくなるし、おっしゃるとおりテンキーがくっついてサイズが大きくなった分、邪魔でマウスを余計に右へずらす必要があって肩がこったりしますし。 右のテンキーをなくしてマウスを置くスペースを確保し、別途用意したテンキーを左側に置いて左手で操作という形の方が楽です。 困るのがノートPCなんですよね。 大きいサイズのものだとテンキー一体型になってるので、ホームポジションに指を置くと中心からずれてしまって姿勢が悪くなる(^_^; 強者は別途キーボードとマウスを用意して使ってたりしますが(笑)

その他の回答 (4)

• ultimeto
回答No.5

確かに。主にエクセル使う人は使うのかもですね。

• bardfish
回答No.3

目的次第ですね。 テンキーのないノートパソコンで仕事をしているとテンキーがほしいと思うことがあるし、テンキーがあるパソコンはどうしても大きくなるからテンキーはなくていいからもう少しコンパクトなノートパソコンがほしい遠見うこともあります。 で、結局は両方使っているんですけどね(笑) キーボード程度でしたら、テンキーあり、テンキーなしの両方を用意すればいいと思います。 テンキーレスのキーボードでもEnterキー周りの他のキーの配置で結構使いやすさが変わってきます。特にカーソルキーやPageUp/PageDownキーなど・・・慣れれば問題ないんですけど、自宅と職場、職場でも現場ごとに違う機種だとなれるのに時間がかかります。だったらテンキー付きの標準的な配列のキーボードの方が違和感が少なくてすぐになります。

• notnot
回答No.2

数字入力を頻繁にする人と、数字入力を頻繁にしない人は、はっきりと分かれているので、しない人には邪魔だし、する人がテンキー無しのノートPCを使うときは外付けテンキーを使ったりします。 私は頻繁に入力しないので、テンキー無しのノートPCを買いました。 15インチ画面だとまず間違いなくテンキー付いてるんですよね。前は付いてない機種もあったのに。 頻繁に入力するという場合は、最上段の数字キーで、秒間数件の入力は厳しいと思います。テンキーだと、それほど熟練しなくてもキー見ないで数字打てるし。

• eroero4649
回答No.1

私が仕事で使うパソコンは数字を頻繁に入力しますので、テンキーは必須です。 質問者さんが要らないからといって私も要らないとは限らないし、私が必要だからといって質問者さんも必要とも限りません。