- ベストアンサー
テンキーで数字通常入力出来なくなりました。
初めて質問させて頂きます。まだMacを購入して1ヶ月の初心者です。 先日、突然テンキーで数字と「.」の入力が出来なくなりました。 (不思議な事に数式の記号(+や-等)は通常通り半角で入力できます) numlockが初期状態で点灯していたかどうか気にしていなかったので不明ですが、 いろいろ試してみてみるとnumlockキーのon offに関わらず通常入力出来ませんが、 optionキーかcontrolキーを押しながら入力すると半角の数字が、shiftキーを 押しながら入力すると全角の数字(変換前)を入力できます。 今までははテンキーを 押すと半角でテンキー表記通りの数字と記号が入力出来ていました。 使用しているOSは OSX 10.2.2 日本語変換ソフトはATOK15 (最新update済み) です。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.2
環境設定のユニバーサルアクセスでマウスキーがONになっていたらOFFにしてみる、 NV-RAM(PRAM)のクリアや、 ホームディレクトリのLibrary/Preferences/com.apple.keycaps.plistを別の場所に移してログインし直してみるとか。
その他の回答 (1)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.1
ひょっとして「NumLock」のキーを押してないですか?
質問者
お礼
早速ありがとうございます。 numlockキーは押しても押さなくてもどちらでも入力が出来ませんでした。 「テンキー」で検索をかけて過去の似たような質問を読んだのですが、その際 numlockキーについての回答が多かったので試してみたのですがダメでした。
お礼
回答ありがとうございました。 教えて頂いた通り、マウスキーがONになっていたのでOFFにすると入力することが できました。いつこのような設定になったのかわからないのですが、初めての事で どうして良いのかわからず困っていたので本当に助かりました。ありがとうございました。