ベストアンサー テンキーの入力ができないのですが、教えてもらえませんか? 2009/05/16 23:50 初歩的な質問で申し訳ないのですが、数字を上の数字キーでは入力出来るのに右側のテンキーからは出来ないのです。どなたか教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#175583 2009/05/17 00:12 回答No.3 ナンバーロックがかかっているためでしょう。 テンキーにあるNumLockのボタンを押してください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) QES ベストアンサー率29% (758/2561) 2009/05/17 00:08 回答No.2 NUMLOCKキー(テンキーの7の上にある)を押してください。 通報する ありがとう 0 ZENO888 ベストアンサー率49% (8944/18242) 2009/05/16 23:51 回答No.1 NumLockがONになってないだけでは? 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンデスクトップPC 関連するQ&A テンキー入力について パソコン初心者です。初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私は、文字入力はローマ字入力ではなくひらがな入力です。 従って数字の入力はテンキーを重宝していたのですが、先日よりテンキーでの数字入力が出来なくなりました。 取扱説明書をひっくり返しているのですが、余りにも基本的な事過ぎるのか書いてありません。 どこをどうしたらよろしいのでしょうか? お教え下さい。 テンキーの使い方・・・ FMV BIBLO NE70Y を使っています。 ノート型で、テンキーがキーボードの右側(Enterの横)についています。 (電卓みたいな並び形でついてます。) その、テンキーがどんば場合でも使えず、何か設定等があるのでしょうか? エクセル中や、何か検索する時の数字の入力に使いたいのですが・・・ 全く、パソコンには詳しくないのでただただ普通キーの上にあるテンキーと同じように使えると思いこんで購入したのですが・・・) このテンキーはどうやって入力可能にするのでしょうか?? 詳しいパソコン用語とかもわからないので、わかりやすい操作説明をもらえるとありがたいです!!! すみませんが、教えて下さい(T_T)/ よろしくお願いします。。。 キーボードのテンキー DELLのデスクトップを使っています。 キーボード右側にテンキーがついていますが、テンキーの「Enter」キーを使って「Space」を入力することは可能でしょうか? 数字とスペースを織り交ぜて打ち込む作業を、テンキー上だけで済ませたいと思っているのですが、ご存知の方よろしくお願いします。 数字が入力できません バイオのワイヤレスキーボードなんですが、テンキーと呼ぶのでしょうか、右側の電卓のような数字のキーを押しても何も出てきません。 アルファベットの上に並ぶ数字のキーで入力しています。 入力できる方法を教えてください。 テンキーで半角数字を打つには? 中古のXPノートパソコンを購入しました。右側に数字用のテンキーが付いているタイプです。普通のキーボードで文字を全角で打つ時に、半角数字が必要な時だけ右のテンキーで入力できるので、デスクトップパソコンと同じ感覚で打てるので便利でした。しかし、どこか余計なキーを押したらしく、文字を打つ場合に右のテンキーを使うと数字が全角で入力されてしまいます。キーボードの入力を数字に切り替えるとテンキーも半角に切り替わります。 これでは、キーボードの上にある数字キーと同じ動作ですから、テンキーが付いている意味がないのです。文字入力の時に、右のテンキーだけ半角数字が直接入力できるように設定する方法を教えてください。いつか、デスクトップパソコンでも同じことが起こったような記憶があります。なお、この現象はATOKでも、マイクロソフトのIMEでも同じです。 テンキーで入力できない MEからXPにアップグレードしましたが、キーボードのテンキーからの入力が出来ません。/とか*は入力出来ますが数字のみ入力不可です。 仕方なく上段のキーから入力しています。 何が原因かご指導下さい。 テンキーの数字入力 テンキーの数字を入力しようとしたら入力がされません。過去に同じような質問でNumキーを押せばできるとなっていましたが反応をするだけで文字は出ません ※OKWaveより補足:「富士通FMV」についての質問です。 キーボード入力について。 お願い致します。 パソコンは富士通のFMVA77WWです。 キーボードの右側にある数字のテンキーの入力方ですが、 例えば何か数字入力をする際、キーボードの上段にある数字横一列のキーですと通常の数字が入力されますが、右側にあるキーですと数字が入力出来なくなりました。以前は出来ました。 現在の状況はと言うと、例えば、右側の数字の8を押すとカーソルの縦棒が上に移動します。8のキーには↑の表示もされています。 何か設定で右側のキーボードでも数字が入力出来ると思いますが、やり方が分かりません。詳しい方、右側のキーボードでも数字が入力出来るよう教えて下さい。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 テンキーの入力をどうしてもうまくできません テンキー入力がどうしても正確かつ迅速にできません。職場では事務部にいて一日中テンキー入力をします。今日から働き出したのですが話しになりませんでした。「キーを見たら遅くなるからキーは見ないで」と教育係りさんから言われました。基本的には真中の三本の指を使って打とうとしているのですが。一つの数字を打てたとたん、次のキーが打てません(時間がかかります)。私はもともとパソコンが苦手で特に学生時代には、皆よりのみ込みは遅いわ付いていけないわで悪戦苦闘しました。入社する前にも努力してきました。でも皆とのレベルの違いに焦りや戸惑いもありますが、何より自分が馬鹿に思えて仕方ありません。こんな私にもテンキー入力作業はできるようになりますか? どうすればよいのでしょうか?良い方法やいろいろなご意見があればなんでも良いですので教えてください。宜しくお願い致します。 テンキーを使わずに、数字が入力出来てしまう。 友人からの相談です。今回のトラブルが起こった過程は不明ですが、症状は次の通りです。 文字入力用のキーボード上で(テンキーではなく)、数字が入力される様に成ってしまいました。 キーの「M→0」「J→1」「K→2」「L→3」「U→4」「I→5」「O→6」「7→7」「8→8」「9→9」と成ります。 テンキーの無いキーボードから数字を入力する時に、「NumLK」キーで切り換えた状態と同じです。 但し、今使用しているキーボードは、「テンキー付」です。 「テンキー付」のキーボードで、この様な事が出来る事は知りませんでした。必要ないので。 いろいろキーをいじっている内に、機能を変更するキー操作をしてしまったのでは無いかと思います。元に戻す方法を教えて頂けませんでしょうか? 文字入力が出来無くて困っています。 なお、OSはXPです。 よろしくお願いいたします。 テンキーから入力すると2文字入力 東芝 ノートパソコン T350/36ARですが、 内臓テンキーから”1”を押すと”16”と入力され”2”と押すと”2+”と入力され"3”と押すと"3/"と2文字入力されます。 通常の文字等のキーや文字の上の数字の入力は問題ないのですが、テンキー部分のみがおかしいです。どこかの設定でしょうか? ちなみに外付けのUSBのキーボードをつけるとそちらからは問題なく入力できます。 入力はどのソフトでも(Word・メモ帳等)2文字入力されてしまいます。 テンキーで数字通常入力出来なくなりました。 初めて質問させて頂きます。まだMacを購入して1ヶ月の初心者です。 先日、突然テンキーで数字と「.」の入力が出来なくなりました。 (不思議な事に数式の記号(+や-等)は通常通り半角で入力できます) numlockが初期状態で点灯していたかどうか気にしていなかったので不明ですが、 いろいろ試してみてみるとnumlockキーのon offに関わらず通常入力出来ませんが、 optionキーかcontrolキーを押しながら入力すると半角の数字が、shiftキーを 押しながら入力すると全角の数字(変換前)を入力できます。 今までははテンキーを 押すと半角でテンキー表記通りの数字と記号が入力出来ていました。 使用しているOSは OSX 10.2.2 日本語変換ソフトはATOK15 (最新update済み) です。ご回答よろしくお願いします。 テンキーではない方の数字キーで直接半角で入力したい テンキーではない方の数字キー(数字の横にひらがなも印字されているキー)でテンキーのようにそのキーを押すだけで半角で入力できるようにしたいのですが、そのような方法はありますでしょうか? 例 1234とテンキーではない方の数字キーで半角で入力するのに 「1234」→「スペースorF8」→「Enter」 ではなく 「1234」→「Enter」 で1234と半角で入力したいのです。(できればハイフンも同じように入力できればなと思っています) 数字や記号は圧倒的に半角で入力する場合が多いので。 テンキーの入力を全角にする方法は見つかったのですが、この情報はなかなか見つかりませんでした。。 入力ソフトはATOK2008を使用してます。 よろしくお願いします。 テンキー入力ができなくなった! テンキー入力ができなくなった! 以前はFn+JKL~キーで数字入力できたのですが、Fn+JKL~キーでカーソル移動(NumlockキーのON・OFFが切り替わった状態)になってしまいました。 ちなみにNumlockキーはありません(メーカーに問い合わせしたところNumlock機能はありませんと返答されて終わりでした) 切り替え方を教えてくださいお願いします。 使用PCはDELL studioXPS16 です。 4のみがテンキーで入力できない テンキーから4のみが入力できません。他の数字は入力できます。どうしたら良いのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 テンキーを知らない事は珍しいですか テンキーは右にありますがパソコンによってない場合があります。 僕のノートパソコンにはテンキーがありません。初めてテンキーを知ったのは職に勤めた時です。 以前勤めていた職場でデータ入力が作業の一環としてありました。数字だけの入力で僕は通常の数字キーでやっていました。 通常の数字キーでやっているとテンキーでも出来ますと言われた時に僕はテンキーて何ですかと聞いたら右にある数字キーの事でした。 ここで初めてテンキーを知りました。ショートカットキーやコピーと貼り付け機能と同じ様に10年以上知らなかったです。 僕がテンキーを知らない事に驚いていた様ですが。 しかし僕のパソコンにテンキーがなく知るにも知る機会がなかったです。 この様は場合は珍しいとは思えないのですが珍しい事ですか。 テンキー入力とは何ですか? 初心者の私に教えて下さい。 テンキー入力とは何の事ですか? 友達がテンキー入力のテストがあると言っていたのですが 何の事か分かりません。 テンキーの入力テストって一体どうゆう事をするテストなのでしょうか? 私が勝手に思うテンキーとはPCの一番右にある電卓みたいなのを使って 数字を入力する事をゆうと思っておるのですが・・・。 教えてください。 宜しくお願い致します。 テンキーって必要ありますか?数字入力がはやい? しかし、そうそう数字入力は頻繁ではないです。 上段キーでも十分早く入力できるでしょうか? マウスとキーボードを横並びにしたいので、テンキーはいらないかなぁと思ってます。離れすぎると脇が開きますので。 テンキー入力がめちゃくちゃ遅い 今週新しく入った職場で、テンキーで数字を入力することがかなり多いのですが、わたしは今までノートパソコンしか使ったことがなく、テンキー入力がめちゃくちゃ遅くて悩んでします。他の人が10分で入力し終えるのを一時間以上かかってしまいます。 早く慣れたいのですが、テンキーにも指のポジションってあるのでしょうか? inspiron1526のテンキーが有効になりません。 inspiron1526のテンキーが有効になりません。 私が使用しているノートPCはテンキーがないものです。 代わりにローマ字部分のキーを使って数字を入力したいのですが、 Num Lookを有効にしても数字入力になりません。 Num Lookキーを押すと本体の数字がついたカギ(?)マークが光るので 反応自体はしてるのですが、この状態でmキーを押してもそのままmが入力されます。 いったいどうすればテンキーとして入力がされるのでしょうか?