- ベストアンサー
inspiron1526のテンキーが有効になりません。
inspiron1526のテンキーが有効になりません。 私が使用しているノートPCはテンキーがないものです。 代わりにローマ字部分のキーを使って数字を入力したいのですが、 Num Lookを有効にしても数字入力になりません。 Num Lookキーを押すと本体の数字がついたカギ(?)マークが光るので 反応自体はしてるのですが、この状態でmキーを押してもそのままmが入力されます。 いったいどうすればテンキーとして入力がされるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは No.1です NumLkキーを押して鍵マークを出した後に、fn+mでも数字が出ませんか?
その他の回答 (1)
- Pedophilia
- ベストアンサー率71% (383/536)
回答No.1
こんにちは NumLockキー単独ではなくFnキー + NumLockキーでNumLockになったと思います ノートPCの場合、キーにプリントされている色の機能(この場合はNumLockキーの"NumLock"文字色)を使用するには、他のキー(Fn/Shift/Ctrl等)と組み合わせる必要があります
質問者
補足
ご回答をありがとうございます。 キーにプリントされた色によって、操作方法が特殊になってくるということでしょうか? 私のノートPCのNom Lookキーには、もう一つScroll Lookの文字がプリントされています。 このScroll Lookの文字色が他のキーと違って青色になっています。ただしNom Lookは通常キーと同じ黒色のものです。 私の場合、Fnキー(これも青色)とNom Lookキー(Scroll Look)を押すとスクロールロックが機能します。
お礼
回答者さんの言われた通りにやったところ、数字が出ました! まさかここでもFnキーが作用するとは思いませんでした。少々扱い難い仕様ですが、仕方ないでしょうね・・・。 テンキーが押せないのは重大な問題だったので、本当に助かりました。ありがとうございます。