ベストアンサー 【化学】PFC液って何ですか? 2021/01/29 19:18 【化学】PFC液って何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー watanabe04 ベストアンサー率18% (295/1599) 2021/01/29 19:26 回答No.1 「パーフルオロカーボン」です。 なに?と言っても「じゃぁ、水って何?」に答えはないでしょう。 質問者 お礼 2021/01/30 23:11 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 電源でW/PFCって何の意味ですか? 電源にW/PFCという表示があります。 これって何の略ですか? Active PFCとかいう表示なら見たことあるんですが。 ちなみにPFCの意味はわかります。 【化学】シール剥がし液の中身は何ですか? 【化学】シール剥がし液の中身は何ですか? pfcファイルを開くことができません ときどきメール添付ファイルでpfcファイルのものが来るのですが、これをダウンロードして開こうとしても開くことができません。自分で開く為のソフトウエアを選択する画面が出ますが、どれを選択しても文字化けしたり、開くことができません。windows XPを使用しています。 ちなみに、AOLのMyファイルのメールをマイドキュメントに保存しようとしても、pfcファイルなので、保存してもそれを開くことができません。 よろしくお願いします。 【化学】1液の接着剤ではなく2液の接着剤を使うメリ 【化学】1液の接着剤ではなく2液の接着剤を使うメリットって何ですか? なぜ1液の接着剤が使えないの? 1液の接着剤が使えない場面ってどういう時ですか? 今では1液の瞬間接着剤があるわけで、2液の接着剤を使うと1液の接着剤より早く硬化して引っ付くというメリットは差がないですよね。 なぜ1液の接着剤が使えないと判断して2液の接着剤を使うのか。どういう場面でその使い分けが出てくるのか教えてください。 非水溶液の電気化学って何で勉強すれば良いのですか? 非水溶液の電気化学を勉強したいと考えております。 非水溶液系では水溶液系と比べて、参照電極の選び方に気をつける必要があるか、水溶液系と比べて電気二重層が異なるか、 非水溶液系ではpHを定義することは出来ないはずなのにプロトン系と非プロトン系があるのはなぜか? などたくさん疑問があるのですが、ネットで検索しても http://www.amazon.co.jp/dp/4563045330/ 絶版になっている上記の本しか見つかりませんでした。 現実に乾電池などで使われている電解質溶液には、非水溶液が使われているものも多いはずなのに一体どの本で勉強すれば良いのでしょうか? 無機化学系の本を見てみても非水溶液の電気化学に関して詳述されているものが見つかりません。 どなたか非水溶液の電気化学の書籍および勉強の仕方を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。 酢酸緩衝液・クエン酸緩衝液 化学平衡 酢酸緩衝液とクエン酸緩衝液で成立している化学平衡とは何でしょうか? PFC電源は省エネですか? PFC電源について教えてください。 省エネなんでしょうか? 家庭の電力メーターで電気代の節約になりますか? 化学 水溶液の濃度の表わし方 高校一年のものです。 化学での「水溶液の濃度の表わし方」について分からないことがあります。 それは↓の質問です。 (1): 1.0 mol/L の水酸化ナトリウム水溶液 400mL を水で薄めて、 1.0Lにしたら何 mol/Lになるか。 (2): 3.0 mol/L の塩酸を薄めて 0.50 mol/L の塩酸を 1.0L つくるにはどうすればよいか。 テストも近いので大変困っています。 回答よろしくお願いします。 PFCの次に高性能なブレーキパッド 90ツアラーVですが、PFCにはリアの設定がありません。 そこでPFC以外でどこが性能がいいのかわかりません。 わかる方教えてください。 また他の車種で流用可能なんでしょうか? 調べてみましたが、同じサイズはないように思います。 よろしく願います。 PFCバランスが良くても… ダイエット中です。 筋肉をつけて脂肪を減らしたいため、適度に脂質糖質は取りつつ、高タンパクな食事を心がけています。 ただお米やパン等の主食が元々苦手で、PFC的には たんぱく質:高 脂質:中 炭水化物:中 と、まあまあバランスが良いのですが、 カロリー計算アプリでは食物繊維が突出しており糖質が少ないです。(納豆と野菜を食べることが多い) 一日一食は必ずお米を食べる、一日を通して糖質が少ないと思ったらバナナを食べる、など工夫はしています。お菓子はたまに食べる程度です。 「 炭水化物 = 食物繊維 + 糖質 」ですが、食物繊維が極端に多く糖質が少ない場合、PFCバランスが良くても炭水化物が取れてないと言えるのでしょうか? ダイエット中でも、もう少し糖質を取った方が良いのですか? 丙種化学(液石)受験します。 丙種化学(液石)を受験することになりました。 現在第二種販売主任者は取得してますが内容が別物のところがあったりして困惑してます、お勧めのテキストや勉強法などありましたら教えてください。 【化学・トリプシン液】魚の骨格標本を作るのにトリプ 【化学・トリプシン液】魚の骨格標本を作るのにトリプシン液が必要だそうです。 トリプシン液はどこで買えますか? 化学緩衝液の問題 化学の緩衝液の問題がわかりません。解答。解説お願いします。 1l中に0.20molの酢酸と0.15molの酢酸ナトリウムを含む緩衝液がある。 (1)この溶液のphをもとめよ。 (2)この緩衝液1lに(2)0,01molのHClを加えるとき、 phはどうなるか、また、(3)0.01molのNaOHを加えるときはどうか。 ただし、混合に伴う溶液の体積変化は無視する。 また、必要に応じて、次の数値を用いよ。 酢酸の電離定数はKa=1.75✕10^-5mol/l;Kw=1,0✕10^-14mol²/l²とする。 化学-電解質水溶液 化学の質問です。 全然わからないので解説お願いいたします。 ギ酸(HCOOH)を水に溶かし、モル濃度0.150mol・dm^-3の水溶液を調製しpHを測定したところ、2.30であった。この水溶液に関し、次の問いに答えよ。 (a)水素イオン濃度[H^+]を求めよ。 (b)ギ酸の電離度(α)を求めよ。 (c)ギ酸の電離定数(Ka)を求めよ。 お願いします。 ヨウ素液について ヨウ素ヨウ化カリウム水溶液(ヨウ素液)の化学式を教えてください。 化学 テスト範囲の問題を一から教えていただきたいです。おねがいします。 問い;鍾乳洞の内部に鍾乳石ができるときの化学変化を化学反応式で示せ。 問い2;塩化カルシウム水溶液に炭酸ナトリウム水溶液を加えると、どのような変化が起こるか。また、その変化を化学変化式で示せ。 わかりやすい解説などつけてもらえたらうれしいです。 【緊急】化学電池の水溶液について 理科の実験で化学電池をやりました。 この時にビーカーの中に入れる水溶液として食塩水と薄い塩酸を用いたのですが、塩酸を用いた時のほうが大きい電流が流れました。 なぜなのでしょうか?? よろしくお願いいたします。 【化学】マネキュアの除光液はアセトンを使っています 【化学】マネキュアの除光液はアセトンを使っていますがアセトンは人体に有害物質なので、ノンアセトン製品の除光液が売られていますが、ノンアセトンの除光液はIPA(イソプロピルアルコール)を使っていて、アセトンより人体に影響はないと書かれていたのですが、IPA(イソプロピルアルコール)って劇物なのでは? IPA(イソプロピルアルコール)って人体に猛毒と習ったのですが、アセトンよりかは人体に無害なのですか? 本当にノンアセトン製品の除光液の中身はIPAなのでしょうか? 水酸化ナトリウム水溶液の化学式 (1)水酸化ナトリウム水溶液は、二酸化炭素を吸収して炭酸塩を生じます。 この化学反応式は 2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O (2)アルミニウムの単体は水酸化ナトリウム水溶液と反応して水素を発生します。 この化学反応式は 2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2 (3)酸化アルミニウムも水酸化ナトリウムと反応します。 この化学反応式は Al2O3 + 2NaOH + 3H2O → 2Na[Al(OH)4] なぜ(2)と(3)の式ではH2Oが付いて (1)の式には付いていないのでしょうか・・・? どなたか回答お願いします。 化学の問題です。次の水溶液1~3に・・・ 次の水溶液1~3に鉄板を入れたとき、その表面で起こる変化を、イオン反応式で示して下さい。 1、AgNO₃ 2、ZnSO₄ 3、CuCl₂ 化学が苦手なので、答えだけでなくわかりやすく解説して下さるとありがたいです。 お願いします。
お礼
ありがとう