• ベストアンサー

アメリカでは「婚姻届」に当たる書面ってある?

昔の映画を見る限り、牧師さんの前で「承認」され結婚するというのが流れになってて、もっと昔に遡れば花嫁の家で「書面での契約事」を牧師さんやそれに当たる人が来て、結婚の契りを交わすみたいなことをよく見ます。 ただ、ウン百年前の「常識」だったのかもしれませんが、今はどうなんでしょうか? 最近だとジャスティン・ビーバー夫妻が神前で簡易的な結婚式をしたとか?今でもそういうことってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupin__X
回答No.1

役所に行って申請用紙に現住所、氏名、職業、学歴、 親の氏名、旧姓のフルネーム、出生地、これまでの結婚回数 を記入する。過去に離婚歴があり、前の結婚から2年以内に 再婚する場合、離婚証明書が必要。手数料要。 その場か数日後に、結婚許可証(Marriage License)を もらう。これだけでは結婚にならない。 有効期限内(30日とか90日)に立会人(牧師,神父,州役人)が 結婚許可証をもって結婚式が行われた届出を役所にする。 届出後数日で結婚証明書(Marriage Certificate)が届く。 役所内で簡単なセレモニーができる場所があれば、その場 ですぐ、結婚成立です。(最少:新郎新婦,立会人の3人)

noname#246748
質問者

お礼

なかなか、日本と似て煩雑ですね(^-^; ありがとうございます、