• 締切済み

多夫多妻制は、令和にあり得るか?

日本を含めて、大抵の国だと結婚は男女2人ペアじゃん。コレ、時代遅れだと思うのですが、ドーかしら? まー、野村克也とサッチーは絵に描いたようなおしどり夫婦だったね。ソコソコ長生きして、サッチーが先にコロッと死んで、ノムさんが後から死んだんだね。これが夫婦像の見本といえば、その通りかもしれないね。   ↑ だけど、令和にこんな夫婦は珍しいかと。絶無とまでは言いませんが、野村夫妻は型のはまり方がキレイすぎます。今の夫婦法制度は、野村夫妻をモデルケースにしていて、これは一般的な夫婦にそぐわないと思いませんか? 結婚したら、浮気するんですよ。ドイツもコイツも、石田純一なんだよ、ベッキーなんだよ、矢口なんだよ、陣内なんだよ、渡部なんだよ。 別にイーじゃん。石田純一は、松原千明と東尾理子の両方と結婚すりゃよろしい。両婦人は、タイプが違うじゃん。石田純一は優劣を決められるか?だから、両方と交際するんだよ。 こんなの、結婚する前から想定内でしょ。ニュースにするほどのことか?松原千明も川谷の前妻もドイツもコイツも、旦那の浮気に一喜一憂してドーするの? まー、サッチーみたいな嫁人生に憧れてたら、まー、松原千明は浮気に一喜一憂するのかもね。んで、古い価値観だと、サッチーは幸せなのだろうね。だけど、それは運の要素が大きいよ。あるいは、ノムさんがモテないってことじゃん。 もー、多夫多妻制でよくね?アメリカでは今なお一夫一婦制だろうけど、ジャスティンビーバーが野村克也になれる訳が無い。ジャスティンビーバーは、息苦しいでしょ。

みんなの回答

• cse_ri3
回答No.6

一応、キリスト教からくる一夫一婦制を維持する欧米諸国からの批判は、免れないでしょう。 女性の人権を、無視しているとかね。 まあ、夫婦が浮気しても、民事での賠償責任が一切ないアメリカNY州みたいなところもあるけど、欧米でも多数派じゃないよ。

回答No.5

野村克也さんと沙知代さんを例に出してますが、二人とも離婚経験者でしょう。 それなら、三浦友和さんと百恵さん夫婦を例に出すべき。 離婚している石田純一さんを否定するなら、ノムさんも否定しなきゃ駄目よ。

• rikimatu
回答No.4

実現しにくい理由としたら、色んな夫の子供を産めないとか、だれの子供かが分からなくなるという理由でしょうね。 まあ正直、だれの子供でもいいというならばOKですし こういう婚姻方法でもいいという人が厚るのならいいのでは?

回答No.3

原始時代は多夫多妻(制度ではなく事実として)でしたので、例えばイスラム教のような国家が近代的で、キリスト教が時代遅れだとは思いません。  …じゃん、ドーかしら、でしょ…などのような表現が現代的でスマートな口調だと思えるかも知れませんが、それが許されるのは、ある一定の許容が許されているというのが前提です。  意見としての成否よりも、大事にすべきことがあるように思います。

• Macpapa10
回答No.2

なぜジャスティンビーバーが出るのか分かりませんけど。 多夫多妻は大丈夫だと思いますが、子供がどの男性が父親と言う事は確定しないといけません。 気が付かないうちに近親婚になる危険性がありますので・・・ 多夫多妻特区を作ったら、人口増になると思われます。

• tzd78886
回答No.1

法律上結婚とは認められないけど、そういう生活をすることは違法ではありません。本人たちの自由です。

five_163
質問者

補足

では、結婚制度が不要なのでは?事実婚で十分かと。 当事者間の愛が重要であり、婚姻届けの法的なお墨付きに何の意味がありましょう? あるいは、「オレは松原千明と東尾理子の両方と結婚したいんだ」って石田純一が望んでたら、困るじゃん。「両方は無理です。どちらか一つに決めてください」って、息苦しいでしょ。