- 締切済み
母の形見を取りに行きたいが預り証など書面がない場合
カテゴリーが分からなかったのでここで相談してみます。 もう10年以上前になりますが、 両親が事故で他界しました。 当時、私はまだ未成年だったので周りの大人たちが アレコレ面倒を見てくれたのですが、 その時に母が所有していた貴金属類は、 母の知り合いの貴金属屋が預かってくれました。 「今は預かっておくから僕君が結婚する時に取りにおいで」 と、当時言われたのを覚えています。 ただ、書面などは一切無く、 何をどれだけ預けているのかまったくわかりません。 来年の夏に彼女と結婚が決まり 預けている貴金属類を取りに行きたいのですが、 もう10年以上、その貴金属屋とは関わりがありません。 (売っている物が貴金属だけに行く機会がありませんでした。) すんなり物が出てくればいいのですが、 書面が無い以上、「知らぬ存ぜぬ」を押し通される可能性もあります。 色々と不安なのですが、何をどうするのが良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.1
まずは、その貴金属屋に出向いて返してくださいと言ってください。 正直、返還されればいいですが、拒否等をされたときは預けた証拠がないと法的には難しいでしょう。