- ベストアンサー
兄が実家に母を追い出そうとする件
- 質問者の兄が結婚2年目にして浮気をし、風俗関係の女性と再婚すると言い出しています。
- 家の中では喧嘩が絶えず、特に母には暴言を吐き続けています。
- 父が他界した時に、母は財産を兄や会社の名義に変えてしまい、母は泣き寝入りするしかない状況です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1ですが、空気が気になるので再度コメントを。 まず、奥さんが何らかの財産を勝ち得た場合。これがお母さんに回ることはまずないでしょう。 熱くなってる間は共闘しようという気持ちからそう言うかもしれませんが、権利がないことはお兄さん相手よりさらに明白です。冷静になれば双方とも収入源はないだろうし、自分の財産を赤の他人に譲り続けるなどおかしな話だとどこかで気づくはずです。金に関しては「取れるだけ取ろう」となるのが普通です。 仲良くしようという気持ちが働くのは一緒に暮らしているからであって、一緒に暮らす必要がないなら気を使う必要もありません。これは人間の本能に組み込まれていることなので、意図した善悪ではありません。 それと、相談者さんはあくまで第三者であって、喧嘩してるのはお兄さんとお母さんですよね。で、お母さんは出て行かない等粘る姿勢を見せてるなら違う戦い方を考えているのでは? 知恵を授けたり応援したり味方になったりはいいですが、あんまり自分のことと思って動かないほうがいいですよ。法律的な着地点が権利なしなら、今、戦いを煽ることはお母さんのためにならないと思います。 水商売の女に惚れるのはよくある話で、ハシカみたいなものです。中には「結婚して幸せに暮らしました」なんてこともありますが、それは相手の男が業界で酸いも甘いも知り尽くしてる場合で、恋愛ゲームに長けた彼女らが一般人に本気で安住することなどありません。 もう一点。人間の本音 (本気) は行動に出ます。口で言ってることだけが100%と思うと大きな失敗をします。無視しても同じですけどね。 >もともと、金銭面でも生活面でもだらしない兄なのですが、プライドも高く、人に注意や責められると怒鳴る事しか出来ません。 仕事はしてないんですかね? 稼ぎは誰から得てます? 現実を見ないで理想の性格 (あなたにとって都合の良い相手の像) と違うからと攻撃しているようだと相手を説得するのは無理ですよ。
その他の回答 (5)
第三者ですから、勝手なことを書きます 最初に謝っておきます お兄さんみたいな人、知ってます 多分一生変わりません 裸の王様状態ですね 男が家族に自分一人で、威張り散らしているの図です 兄嫁さんは離婚の意思はないのでしょうか? もしあるのなら、他の回答にもありましたが、 DVの証拠をしっかりとっておいて、慰謝料ガッポリで離婚 で、お母さんと兄嫁さんに一緒にくらしてもらう (そのためにあなたは離婚を陰ながら助けるのです 慰謝料から少しだけ、お母様の生活費としてもらう) っていうのはどうでしょう? まぁ、兄嫁さんやお母さんの意見もあるとは思いますが、 思い切って兄をホントの天涯孤独にしてやったら、スッキリしそうです お母さんは、あなたと一緒に暮らしてもいいかもしれません これだと、家はお兄さんの代でつぶれます お母さんには辛いことだと思います でも、このままいくと、お母さんも兄嫁さんも悲惨な何十年かを過ごすことになるのではないでしょうか
質問を拝読させて頂きました。 ありがとうございます・・・。 お兄さまは、あなたが、お母さまの面倒を見てくれると言うなら、 喜ぶべき事だと思っていると思います・・・。
- KLeezon
- ベストアンサー率21% (51/235)
浮気をされて別れる奥さんが「慰謝料」としてガッポリ取っていかれてはいかがかと。 家族全員で奥さん側の味方につけばかなり有利に話が進められる気がします。 お母様の方はもう息子さんに全部渡してしまったわけですから、 残った皆さんで支えあっていくしかないように思いますが…。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
弁護士に相談するのが一番です。 名義を変えてしまったのは母親の責任で、あまり状況としては良くありません。 細かい内容が分からないので弁護士に相談して結論を出すしかありません。 あとは嫁さんに慰謝料をがっぽり取ってもらうか、DV等の証拠を集めて傷害罪で訴えるかですね。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
法律的にどうしようもないなら、今は懐柔しておいて一緒に暮らし、その相手の水商売の人との間に折を見て楔を打ち込むことです。 弱点を捉えてさりげなく (農家の常識で) 追い込んだり、逆上させることですね。 人間、ひとりも味方がいなくなると脆いもんです。