• ベストアンサー

エアコン室外機のドレンホースは外す?

日立のエアコンを使用していますが、室外機の仕組み上結露が生じた場合、ドレンホースにて外部に配水しないと室外機の故障に繋がる恐れがあるそうです。寒波が到来(2月中も恐らく寒波が来る)し、この間水道管が凍結した際、室外機のドレンホース内部も凍結しているのを確認しました。室内機のドレンホースとは別系統です。日立は室外機のドレンホースを外して、室外機の底面の穴から配水した方が凍結しにくいとおっしゃりますが、その通りですか?家電量販店に依頼してホースを外してもらった方が宜しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.1

日立の仕様というか、どのメーカーのどのエアコンの室外機も一応ドレンホースはついてるんですよ。 ただ、ほとんどの家庭はベランダの床や地面に直置きなので垂れ流しにしているため、ドレンホースも必要なく普通は取り付けずに捨ててしまいます。 室外機のドレンホースって公団吊りみたいに、ベランダの天井や壁など室外機の下を人が通ったりするような垂れ流しでは困る場所に取り付ける場合に使うものです。 取り外して良いかは、なぜわざわざ室外機にドレンホースを取り付けたかの理由によりますね。 もし下を人が通るような場所に室外機を吊っていたりするなら、ドレンホースを取り外すと水が真下に落ちてくることになるのでオススメしませんが、それでも構わないということなら凍結を防ぐ方が優先だと思うので取り外しても良いと思います。 地面やベランダに直置きならなぜ取り付けられてるのか不思議ですね。 最近の日立は室外機も凍結洗浄機能がついてるようですから、他のメーカーのより出る水が多いとかでベランダとかがビシャビシャになりやすいとかなのかな?(^_^; 一応、取り付けたお店になぜ付けたのか確認した方が良いかもしれませんね。

noname#246630
質問者

お礼

一軒家です。室外機はブロックの上に置いており コンクリートとの隙間が多少あります。何故ドレンホースを付けたのか、分かりませんが、そこまで気が回らなかったのでしょう。

その他の回答 (2)

• FattyBear
回答No.3

ドレンホースが水平より上側に曲がってホース内に水が溜まる状況ではありませんか?室外機の下に水が流れ出てよければホースを外してみたらいかがですか?

質問者

お礼

ホースって外せるんでしょうか? 切断なら可能ですが、外すには室外機を持ち上げないと 無理だと思いますから量販店とご相談。 ドレンホースを取り付けた意味は色々あるんだろうと思いますが、外した方がよさそうです。

• jj-grapa
回答No.2

https://www.hitachi-gls.co.jp/support/inquiry/ 住宅用設備機器の家庭用エアコンの右端に「お買い物お取り扱いのご相談はこちら」←クリック「製品情報、使い方の相談」からメールで相談した方が良いのでは? 電話、電気量販店で相談した相手は熟知していない担当者にあたると 適当に回答したり、マニュアル通りの回答しかしません(先日も経験) okwaveは私を含め素人です 配水でなく排水でしょう?

質問者

お礼

日立に相談した上での書き込みです。 排水でしたね。すみません。