- 締切済み
エアコン室外機 結露水の排出はどこから?
今月に入りエアコンの交換設置を行いました。 今日は外気温度5℃/湿度50%くらいです。 湿度が高めなせいか室外機からの結露水排出が多いのですが、水がドレンホースからではなく室外機正面に向かって左足付近から多めに出てます。室外機底面のドレン穴にはソケット+ホースが付いてますが、ドレンソケットを外しておいて1時間後くらいに確認してもそこからは全く水は出て来てません。 以前の機種ではこのようなことはなかったように思うのですが、この状態は正常でしょうか。 もし不具合があるならどのようなことが考えられるでしょうか。設置業者に問い合わせる前に推定される現象を知っておきたいと思いこちらで質問させていただきます。 ちなみに1週間ほど使用してますが、運転に特に異常は見受けられません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
話だけでは分かりません。
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
NO1の方同様に除霜運転によるものではないでしょうか。 シャープの除霜運転の動画説明がyoutubeにupされています。ご参考まで https://www.youtube.com/watch?v=319w9pHqZFk
お礼
ご回答ありがとうございます。 フィンに霜はまったくついてないのと霜取り運転もしていないのですが、いずれにしてもドレンパン中央の排水口以外のところから水漏れのように排水されているので何故だろうという感じです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
室外機の設置が水平では無いからではないでしょうか? スマホをお持ちでしたら水準器のアプリで確かめると良いでしょう。 どこから流れ落ちても室外機ですから故障の原因にはなりにくいですね。 そもそも 室外機底面のドレン穴にはソケット+ホース を取り付ける業者は少ないですね。 取扱説明書の袋の中にドレン穴用ソケットだけ入っている場合が多いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マンションベランダなので排水勾配はついているのですが、ドレンパン端からあふれてしまうような勾配ではないと思ますし、勾配の向きと排水されてる側が逆なのです。どこから漏れてるのか特定できないので困っています。 余談ですが、我が家はベランダと共用廊下側は室内機・室外機のドレンホースを2→1継手でまとめてあります。前機種もそうしてありました。
室外機からなら、室外機の熱交換器が霜付きをして、それを融かしているからだと思うんですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 霜もついてませんし霜取り運転もしてませんが、いずれにしてもドレン排水口からではなく足付近からというのはわからずに困っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 --- こちらのお礼欄にてご報告をしたいと思います。 結論から言いますと、解決しました。 流れ出てくる水の量がじわじわと出てくるので出所がつかみにくかったのですが、ドレンパンから伝って来てるのかと思いパン底を手探りしていたところ、中央の排水穴とは別に左右のうしろ足付近にプラ製フタがしてある長穴がありました。そのフタのしまりがあまりよくないようで水がじわじわと漏れていたようです。そのフタを開けたら水が出てきました。 再度はめるときには少しコツと強い力が必要でなかなかうまくはまりませんでした。製造時か工事屋さんが閉めたつもりできちんとしまっていなかったのかもしれません。 取説には室外機の構造まで載っていなかったので、この穴が何のためにあるのかわかりませんが、何とか解決しました。 ありがとうございました。