- 締切済み
眼圧について質問があります。
(1)眼圧が高くなる原因はなんですか?スマホの見すぎで高くなることはあるのでしょうか? (2)眼圧が高くなったらどんな感覚になるんですか?眼球が膨張している、腫れている感覚があるのですがこは眼圧が上がっているということですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.1
(1)眼圧が高くなる原因はなんですか?スマホの見すぎで高くなることはあるのでしょうか? 眼球を膨らませている房水は常に外に流れ出ていて、一定の眼圧を保っていますが、房水が流れ出にくくなると眼圧が上がります。放っておくと網膜がダメージを受けて失明します。いわゆる緑内障です。スマホは関係ありません。 (2)眼圧が高くなったらどんな感覚になるんですか? 正常眼圧は10~15ですが、それよりちょっと高くなったくらいでは自覚出来ません。眼科で眼圧検査をしなければ分かりません。20を越えて30ぐらいに高くなると眼に痛みを感じたり頭が痛くなったりします。そうなるとすでに緑内障を発症していて視野欠損が進んでいます。至急眼圧を下げないと失明します。眼圧は目薬の点眼で下げられます。急いで病院へ行きましょう。