• 締切済み

理想の結婚式にかかる具体的な費用の算出方法について

はじめまして 二十代の女です 私には同い年で結婚を前提としてお付き合いをさせていただいている男性がいます ただ、私はとうに就職済みですが、彼はまだ大学院生で収入はありません 「(彼の)就職が決まったら具体的に結婚について考えていこう」 ということで、お互い納得しています とは言え、私は立派なシンデレラ症候群で、今から結婚式の夢を膨らませています 結納は絶対で祝膳も囲む 挙式は平安神宮の本殿で、雅ゆきさんの十二単と地毛結い大垂髪で神前式 披露宴は会場はまだ決めていないけれど、衣装は色打掛・引き振袖・ウエディングドレスで臨んで、和装は地毛結い文金高島田で臨み、ウエディングドレスはティアラが絶対! 室内での前撮りでは白無垢も着たい! …等々 一応、今のところ彼氏は、私のこのいくらかかるか分からない豪華な結婚式を挙げることに賛成してくれています 「結婚式は、特に女性にとっては一生に一度の一大イベントで、拘りたい気持ちはわかるから」 と しかし、具体的な数字がないので、彼の収入が安定する頃までに私はあといくら貯金をしておかねば実現しないのかが分かりません ということで、私がやりたいことを全てやった場合のかかる費用の総額の見積りの出し方が知りたいのですが、どうやったら大雑把でも計算できるのでしょうか? 恥ずかしながら私は一度も結婚式という場所に招かれたことがなく、ゲストにどのような心配りをすればよいかなど、そういった知識もありません そのあたりの助言もいただきながら、私の希望を貫くと予算はいくらかが知りたいです 非常識ですが、単身結婚式相談所に行ってウエディングプランナーさんに相談する他ないのでしょうか? できれば他人様には迷惑をかけたくないです ご助言、よろしくお願いいたします

みんなの回答

• zabusakura
回答No.5

義弟の結婚式、披露宴で(お色直しは数度)新婚旅行はアメリカだったと思います。それだけで500万は超えてました。 20年前でも結納金200万(義弟が婿養子なので)結納のセットや指輪などでもトータルで、きっと300万は超えてると。 なので1000万近く掛かってると思います。 それが有名な場所、ブランドの衣装、お色直しが何回もということになれば、しかも地毛で文金高島田とかだと時間的にも、恐ろしくかかるので人を招いては、ほぼ無理ですし、1日では無理だと思います。 それだけのことをしようと思えば、髪の毛の長さも相当必要で、そこまでとなると伸ばすのに何年かかるんでしょう? 地毛で結える美容師さんも少ないので、相当のギャラが発生すると思います。 書かれていることを全部しようと思えば、おそらく招待客は誰も参列できません。そんなことに何日も付き合う人は居ないでしょう。 お色直しだけで1日では終わらないでしょう。 その間、招待客を待たせるというのは非現実的です。 金銭的にも、おそらく1000万では足りないと思います。 花嫁衣裳(特に和装は)恐ろしく重くて大垂髪だと、とてつもない重さになって首折れそうなぐらい重いから。 衣装も何十kgになるから、本当にフラフラになるよ。私も、そんな衣装でしたが、披露宴の後、夫に、ずっとマッサージしてもらって、動けない状態でした。 試着してみたら判るよ。

himezakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました まず、髪の長さですが、心配ご無用です 小学生の頃から、ずっと前髪なしの腰までのロングヘアなので 今でも綺麗にキープしております また、地毛結いの文金高島田ですが、「2時間かかる」と明記してある美容室は多いですが、行きつけの美容室の美容師さん(お孫さんがいるような年齢)によると、特に京都は舞妓さんがいるような街ですから、30分もあれば結い上げられる技術者はそこそこいらっしゃるそうです 少なくとも東京の美容師さんで30分で結い上げて、値段は2時間かかるところの半分、という美容室も存じています そもそも江戸時代、庶民ですら週に1度は結いなおしていた日本髪を、一人2時間もかけていたとは考えにくいですから そしてお色直しについてですが、地方によってはお色直しは4~5回が当た前!という文化があるそうですから、それを考えれば普通に1日で終わると思います 「披露宴中にお色直し2回するなら3時間は必要」という情報もネット上に載っているくらいですし、割と私のような者はいらっしゃるのでは? 実際、行きつけの呉服屋さん(古着の花嫁衣裳も取り扱っているようなお店です)の店長さんによると、比較的最近まで花嫁は 白無垢→色打掛→引き振袖→ウエディングドレス というお色直しが定番だったそうです それが最初が十二単になるだけなので、そこから考えても、挙式から参列してもらう親族の待ち時間は酷いかもしれませんが、披露宴からの招待客は大丈夫かと 勝手な想像ですが、朝に挙式をし、昼頃に披露宴ならいけるのでは?とゼクシィ等の口コミを見ていると思います 最後に、花嫁衣裳について 十二単は体験で着たことがあり、とても重くて立っているだけでも膝が痛く、女性皇族の方々に、 「よく動き回れるな」 と本当に感心しました経験がありますので、重々承知です また、とある旅館のサービスで色打掛を羽織って写真撮影をする機会もあり、その時に、打掛の刺繍と綿の重さで死にそうになったのも経験済みです 掛下まで入れると大体6キロあるそうですね 金銭の問題については、 「だからここに書いている」 という状態です 1000万円でも収まらない、と回答者様はお考えなのですね ありがとうございました 参考にしてみます

noname#246317
noname#246317
回答No.4

平安神宮で挙式でしたら、披露宴は平安神宮会館に なると思いますから、「平安神宮会館 披露宴プラン」 検索で予算もわかると思います。 式場から披露宴会場までバス、タクシーでの移動は経験がないです。 質問者さんがすることは、 御両家で何人くらいに招待されるか。 披露宴の受付のお願い。 「披露宴 受付」で検索してください(お金を扱うので 信用のおける出来れば経理課、銀行員が最高) 感謝の手紙。 位だと思います。

himezakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 披露宴への招待客の人数は、まだわかりません 私の方は親戚がほとんどいないのと、親しい友人も片手もいないので、呼ぶとしても10人行かないと思うのですが、 彼の方は親戚が多いのと、親しい友人も多いようで、 「両家のバランスを~」 となると、どうなるのかちょっと把握できません 私は招待客は少なめにして、平安神宮会館の庭園が一望できるお部屋で披露宴がしたいのですが、そのあたりは彼の方のお家の意見も窺わねば…ということで未定な状態です 一応、平安神宮会館のホームページは拝見しましたが、 私のように披露宴中にお色直しを2回もする花嫁プランがなかったので、具体的な数字が分からなかったのです わざわざありがとうございました

回答No.3

夢が膨らみますね~楽しいですね。 一般的な相場はすでにみられていると思いますが、質問者さんの場合は衣装代がかさみそうですね。。 結婚式の式場によっても金額はかわってくると思いますが、イメージする式場のサイトなどを覗いてみたらよいのではないでしょうか? https://www.weddingpark.net/estimate/hint/#:~:text=%E7%B5%90%E5%A9%9A%E5%BC%8F%E3%81%AE%E8%B2%BB%E7%94%A8%E3%81%AF,%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%94%E6%B3%A8%E6%84%8F%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82 https://zexy.net/mar/manual/kiso_souba/

himezakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 関連リンクを貼り付けしてくださってありがとうございます ゆっくりと拝見させていただきます

• BUN910
回答No.2

90年代後半に結婚式を挙げた私の経験です。 ・婚約指輪:40万 ・結納金:100万 ・結納式(会食含み):約20万 ・結婚式(神前、披露宴引き出物含み):約600万(190人招待)  *衣装は貸衣装で妻は4着(和2、洋2)着ました。   (知り合いのところだったので、半額の55万だった) 他にもシャボン玉とか、披露宴のオプションは殆ど付けました。 式場のトップの方が親父の同級生だったり、花屋が親戚の知人、引き出物が妻の親父さんの知り合いだったりと、結構割り引いてもらいこの金額です。 その他に新婚旅行(ニュージーランド)40万×2人 お土産代約30万です。 私の場合、結構な規模で行いました。 親戚が多かったので、結果として結婚式代はほぼチャラで済みました。 どれくらいの人を招待するのか、どのような形で行うのかによって金額は大きく変わります。 結婚式場でも80~100人ぐらい招待でのセットプランが出ていると思います。(当時はありました) 他人に迷惑かけたくない、と言われますが、向こうも営業です。 もしかしたらうちでやってくれるという思いで色々と助言してくれます。(営業活動の一環です) 単身で「金額的にわからないので教えて欲しい」と言えば、親切に教えてくれますよ。(会場によっても費用はまちまちですよ) 判らないことだらけで、後でこんなはずじゃとならないためにも一度行ってみることです。 (ちゃんと〇〇はいくら、××はいくらと渡してもらえるリストがありますから) 近くの結婚式場を見て回ると、おおよその金額がわかってくると思いますよ。 今もそれほど相場は変わらないと思いますが、 料理:1万2千円/人 引き出物:3千円/家庭

himezakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 細かくありがとうございます 近いうちに機会があれば見積書を戴きに式場を訪れてみたいと思います

• qwe2010
回答No.1

10年前の娘の結婚 式場に280万円 衣装に80万円 一般的な衣装での新作 ティアラならもっと高いだろう。 今、子供が大きくなり、お金が沢山かかるようになってます。 衣装代は、安いのにしとけばよかったと、後悔しています。 娘は、一人で、いくつかの式場で見積もり。 衣装も安いところで、着てどれが似合うか確かめて。 完璧な見積もりを作っていました。 理想を追い求めるのはよいですが、実際に生活するようになると、 沢山のお金が必要になります。 そこで夫婦喧嘩にならないような、お金の使い方をしましょう。

himezakura
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 周囲にも、 「結婚式はゴールじゃない。スタート地点だ」 というのは念を押されています 「子供は金食い虫だから、いくらあったって足りなくなってくる」 そうなので、だからこそ、どこまでなら理想が貫けるかを知りたいと思った次第です