• 締切済み

精神的につよくなるには

わたしは、精神的にとても弱い人間だと自負しています。電車や道端などでも人の視線恐怖にかられます。新しいことをしたいのですが、怖いです。精神科などに通わず、人間的に精神的に成長するにはどうすればいいですか?アドバイスお願いします。

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.4

>人間的に精神的に成長するにはどうすればいいですか? それは、全ての人が「自分の部下」と考えて、発言したり行動をとることです。 それをこころがけていると、当然と相手からの反論があるでしよう。その反論はあらがじめ予測することです。さらなる反論は、さらなる反論を予測しておれば回避できるはずです。 決して、暴言や中傷を進めているわけではないです。「読みの深さ」です。 このように、何の発言でも行動でも先の先まで頭の中でソートしておき、それを実行すれば強い人となります。

• yu-taro
回答No.3

こんばんは。 質問者さんは精神的に弱いと自負しているということは、自分に自信がないということです。  他人の視線が怖いということは、失礼ながらその自分に自信がないことを裏付けています。  自分に自信を付けるためには何かの好きなことや得意なことを増やしていくことです。趣味や好みはありますか?  どんなことでもいいので、まずは何かを好きになりましょう。映画を見るでも、カラオケが好きでも、サッカーを見るのでも野球でも美味しい店を沢山知っているでもいいでしょう。美味しいラーメン屋を知っているでも、美味しいお菓子やケーキの店でも良いと思います。こういう好きなことをたくさん知っていると友人よりも詳しくなり、人に教えたくなり、逆に友人もいろいろと教えてと聞いてきます。こういうことが少しずつ積み重なって自分に自信が付いてくるということです。  あと、簡単なことでも良いの目標を立てて達成してみましょう。たとえば、日記を2週間毎日書くという目標です。簡単そうですが、意外とできないものです。良く言われる「3日坊主」になりがちです。区切りも良いので今日9月1日から2週間書き始めてみませんか?  内容はどんなことでもいいのです。今日は暑かったのでペットボトルのお茶を2本も飲んでしまった。でもいいのです。早く日曜日が来ないかななどの短くても良いでしょう。続ける事が大事です。  この僅かなことですが、これが達成できると次にはもっと続けてみよう1ヶ月書いてみようということになっていきます。  紙ばかりではなく、ワープロソフトでも、今流行りのブログでもいいのです。  こういうことの積み重ねで徐々に自信が付いてきます。  私は、中学、高校の時には勉強嫌いでしたが、働くようになってからは通勤時の電車やバスの中で勉強して、仕事に関係した国家試験を受験して一つ資格取得しました。  また、別の国家試験は喫茶店やファミリーレストランや仕事中にあんまり忙しくないときに仕事をしている振りをして勉強し(ここだけの話、笑)国家試験を受験して資格を取得しました。  こういう資格を取得したことによって道は開け、仕事のチャンスも広がり、現在に至っています。  つまり芸は身を助けるということですが、仕事のスキルを上げるためややる気を示すためにも、仕事に関係した国家資格や認定資格などはとても有利です。  やる気があればできる「努力すれば結果は付いてくる」というのが私の持論ですが、少しずつの努力で結果を出したので私は自分に自信があります。かなりの逆境にもめげません。自信が付いたので、自分でもかなり成長したと思っています。  小さなことから少しずつできることをしてみたらいかがでしょうか。チャンスは誰にでも平等に与えられています。最後はやるかやらないかだと思います。

• miso_soup
回答No.2

同じく精神的に弱いですが…。 最近結構有効だと思うのは、わざと失敗をしてみる事です。 初めは凹みますが軽い失敗を何度かしてるうちに慣れてきて、 なんだ、こんなもんかーって思えるようになってきます。 後は、自分の状況にもし他の人がなっていたら、 それを自分はどう思うか考えてみるのもいいかも知れません。 例えば電車の中でうとうとして窓に頭をがーんってぶつけたりすると、 自分がやった時は周りの人がすごい見てるんじゃないかとか思っちゃって、 恥ずかしくて寝たふり続けるしかないなんて思いますが、 他の人がなった時とかは、あぁ痛そうだな…とかちょっと思うだけで じろじろ見続けるなんて事無いですよね。 精神的に弱いのに強くなろうとするのは大変だけど、 弱さを生かして、世の中もっと適当に生きていこう、 自分なんてそんなにじろじろ注目されるものでもないし 失敗しても良いんだって思ってみるのも結構気楽になれますよ。 (根本的解決になるかは分かりませんが…)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 最初っから強い人なんてきっといませんよ。 みんなちょっとした経験や時間を経て、それなりの強さ?を得るのだと思います。 私も当然強くなんかありませんでした。今でもそう思っています。でも、弱くも無いと思います。奥さんには毎日文句ばっかり言われているけど…(笑。 さて、どうしましょう? 簡単な事からですけど、外出するときに自信のもてる格好をして見ましょう。自分が良しと思えればいいですよ。それだけでもだいぶ違います。そして誰かに見られても、良いほうに考えるんです。かっこいいでしょって。まずその辺からいかがでしょうか? こうすると、出かけるのが楽しくなります。 他には、何人かの前で話をする機会を作る。かな? これは、失敗すると逆効果ですけど、成功した暁には効果絶大。人前が楽しくなります。 何を話すかは、そのときの議題とかにもよるのでここでは書けませんけど…。 本当は、もっと良い手があるのでしょうが、私の経験上良かった点をあげてみました。 ゆっくりいきましょ。大丈夫、大丈夫。 でわ!