- ベストアンサー
アトピーについての質問◎
私は昔小さかった子供の頃にアトピーにかかっており、今では冬場はひどくなるものの、だいぶましになりました。しかし、今でも手にアトピーだけは残ってしまっていて水泡ができ悩まされている毎日です。体験談でも何でもよろしいので効果的な治し方をご存じの方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は小さいときからアトピーでした。でも、ひどい人とは比べ物にならない程度でしたけど、腕や足の内側、指、首、たまに目の辺りなど、赤くて、痒くって。手の水泡とかもしつこくて。。。ステロイドを処方されていましたが、それでは完全に治らないと、うすうす感じていました。あるとき、一大決心をして、薬を完全にやめて、自然治癒をしようと思いました。 したことは、出来る限り、石鹸類を使用しない。お風呂の湯にビタミンCを入れて塩素を抜く。半身浴をして体を温め汗を出す。お湯だけで体をあらう。スキンケアをする。亜鉛の入った食材を食べる。など。 これをして、4,5年かかりましたが、今ではすっかり綺麗な肌になりました。私は少し手を抜いてたので時間がかかったと思いますが、集中してやれば、もっと早くよくなると思います。 ちなみに、虫さされのムヒなどにも、ステロイドが入ってるから注意してました。 ステロイドは使い方次第だと言いますが、その方法で完全に治った人をしりません。やっぱり自然治癒を薦めたいな、と私は思います。
その他の回答 (5)
- yuxtupii
- ベストアンサー率30% (36/118)
界面活性剤はほとんどのものに入っています。 探せばありますが、お値段は少し高めになりますね。 それでも、肌のことを思えば変えたほうが良いのかな・・・と思います。 手袋は、どこでもあるとは限りませんが、絹がなきゃ ほかのものでもかまわないと思います。 薬局においているとこも多いですよ。 界面活性剤は、プロピレングリコールやラウリル硫酸ナトリウムなど・・・種類によっては皮膚の中どころか毛細血管のなかに入るくらい分子量の小さいものもあります。 色々ありますが 肌が弱い方やアトピーのひとは、かなり肌にダメージがあると思いますよ。 本屋さんで、本読んだりすると詳しくわかりますよ。
お礼
何度も丁寧にありがとうございます。 一概に界面活性剤といってもたくさんの種類が存在するみたいですね。 次買う際は注意してみます。 ありがとうございます。
- seiru
- ベストアンサー率22% (2/9)
アトピっ子です。 私も受験していた時は、ストレスと睡眠不足からか、 イライラと共にアトピーも大変なことになりました。 なぜか、受験が終わったこの夏は、いつも以上に荒れて、見るも無残・・・。 何が効果的かは、個人差にもよりますが、 乾燥によった手の荒れでなければ、ワセリンはお勧めできません。 ワセリンをつけることで皮膚を塞いでしまい、呼吸することが出来なくなります。 もちろん、体内の毒素を吐き出すことも出来なくなります。 完璧に治すのは受験が終わってからで十分です。 だから、今は気にならない程度に落ち着いてくれることを考えてください。 添加物のない石鹸(弱酸性)を使い、出来ればステロイドではない保湿剤を使い、 綿とか絹とか、比較的通気性のよい手袋で保護してあげてください。 治すことは出来ません。でも、落ち着けることは出来ると思います。 受験が終わったら、一度皮膚科にかかってしっかり完治させたほうがいいかもしれません。 私は今、強めのステロイドを使い、徐々に弱いものにしている途中です。 ステロイドは使い方さえ間違えなければ怖い薬ではないです。 どんな薬だって、使い方を間違えれば、恐ろしい薬物に変身するでしょう? ただ、気にしすぎて逆にひどくなった、なんてことがないようにね。 見てたり、触ったりしてると、掻いちゃうと思うから。 少しでも楽になることを祈ってます。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。今はとりあえず受験が終わるまで最低限アトピーがひどくならない程度に抑えて受験が終わってから本格的に努力して治るよう頑張ります☆
- totoro4726
- ベストアンサー率22% (49/218)
私も子供の頃にアトピーを持っていました。 大人になって一時期良くなったのですが、出産後にaiko-kokoa さん同様、手に小さい水疱ができて痒く、皮がめくれるという症状に悩まされてました。 ある皮膚科では主婦湿疹と言われ、普通のハンドクリームを処方されましたが治らず、違う皮膚科でアトピー(アレルギー)性のものだと言われました。 今はそこで処方された塗り薬(軽いステロイド剤3:保湿剤7の割合)をハンドクリーム代わりに使っています。 あと日頃から、乾燥・刺激を避けるために常に綿手袋を着用し、水仕事ではその上からゴム手袋を着用しています。 主婦という立場上、手を酷使する仕事が多いので完治はできないのですが、現在この方法でかなり症状は良くなっています。 私の場合、この手の症状は冬場より夏場の方がひどくなるんです! というのも汗をかいたり、エアコンによる乾燥、そして手を使う(洗う)頻度が多くなるからみたいです。。。 痒くなるとどんどん水泡ができるし、イライラしてくるんですよね^^; 外的要因だけでなく、睡眠不足や疲労なども関係するそうですよ。 アトピーだけではないですが、やっぱり十分な栄養と睡眠は大事なんですね。。。 aiko-kokoa さんに合った治療法が見つかって、改善されることを願ってます★ お大事に。。。
お礼
私もいつもは冬場がひどかったのですが、今年は夏場もひどくて、、、エアコンによる乾燥も原因の一つだとは知りませんでした。非常に勉強になります。高3で受験生とゆう身もあって睡眠不足、疲労はいつも以上に溜まっていてそれも一つの原因となっていたのですね。水泡はイライラしてつぶしてしまうのですが、やはりそれはあまり良くないのでしょうか??何度も申し訳ございません。
- yuxtupii
- ベストアンサー率30% (36/118)
私も同じ経験があり、直接洗剤に触れると水疱ができ痒くなったりします。ステロイドを塗りたくないないので、今はワセリンを薬局でかってたっぷり塗って、絹100%の手袋を 状態がよくなるまで毎晩して 寝ています。 ハンドクリームは、日中乾燥しないように塗ります。 日頃つかっている、シャンプーリンス、台所洗剤に界面活性剤が入っていますよね。 それを 界面活性剤の入っていない無添加のもの、天然のものに換えることが 大切だと思います。 台所洗剤は手袋していますよね。 界面活性剤は細胞を傷つけますので恐ろしいですよ。
お礼
界面活性剤とは全く知りませんでした。基本的にどのシャンプーにも含まれているのでしょうか??絹の手袋もしていませんでした。アトピーについて知らなさすぎですね…手袋は薬局などで売ってますか??よろしくお願いします。
- Swim
- ベストアンサー率25% (71/275)
私もずっとアトピーに悩まされていました。最近調子は良かったのですが、「手に水泡ができて・・」と、同じ状況です。 2年ほど前に大学病院で調べてもらったのですが、すでにアトピーの症状はないそうです。 現在残っている手の湿疹は、「基本的に皮膚が薄く」「色々洗剤や石鹸を使っている」ところから出来てしまうようです。 常日頃から、衛生を保ち、クリームなどをつけ皮膚を保護する。 取り急ぎは・・、メンソレータムから出ている「主婦湿疹用」の塗り薬が効きます。
お礼
全く同じ状況で痒くて気が狂いそうになるときもあります。 とても良いお返事有り難うございました。 参考にしてみます。
お礼
自然治癒がやはり私も一番よい方法だと思います。 薬はあくまでも補助程度に使いたいものです。 とても参考になりました。 回答ありがとうございます。