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胆嚢摘出、胆汁の流れについて
胆管結石で胆嚢を摘出しました。そこで質問です。 胆嚢は肝臓で作られる胆汁を溜めるタンクで 食べ物を食べると収縮して、 濃縮された胆汁を十二指腸へ送りますよね。 胆嚢を摘出すると、胆汁は肝臓から常時垂れ流しなのでしょうか? それとも食べ物を食べたときだけ肝臓が流す?のでしょうか? 胆汁は肝臓で1日に1リットル作られるそうですが、 調節の仕組みがわかりません。 詳しい方教えていただけますと幸いです。
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>胆汁はどうなっているのか? 胆嚢摘出をやったものとして、いまだに、ワカリマセン。 全然、生活が快適だからです。 そうなると、胆嚢は不要なのか?となってきます。 油っこいものが十二指腸に来たときに、胆嚢に指令 が行き、放出するようになっていると思います。 胆管を流れる胆汁は薄くて効果が高くないのでは と思っている。 人間の体で、無駄なものは何一つありません。 胆嚢の役割は何かあるはずです。
胆嚢摘出をやって、一年半ですか? 胆管結石でとありますが、総胆管の方は触ってないのですか? 胆管結石摘出のために胆嚢摘出もあるかもしれませんが。 十年前の私は開腹手術をやりましたが、現在は 内視鏡術も発達しているので、これらのオペもありですが。 とにかく、結果は良好で、健康に健やかに生活できているのですよね。
こんにちは。 実は私も十年前に胆嚢摘出をやりました。 オペ時間:5時間半 今は、何事もなく食生活をしてまして、そうなると 胆嚢って、何のためにあるのか? 要らないのではないかと思っています。 主治医に聞くの忘れていました。 調節の仕組みは、だれも答えられないと思います。 現段階では。今度主治医に質問する予定ですが。 今の私の想像ですが、胆嚢の胆汁は濃縮されてますので 油濃いものを食べた時、放出されるものと思っています。 人間の体で、不要なものはなく、必要なものだけ残存 していると思われます。
お礼
ありがとうございます。 胆嚢を取って1年半ですが特に問題はないんですよ。 けど、不思議だなぁ~。
- masaban
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私が高校生の頃入院していたことがあります。 隣のベッドに退院してはまた入院してくる青年がいました。 胆嚢炎で胆嚢を切除したそうでした。 お腹に管をつけて一日中胆汁を体の外にたらすドレインをしていました。 元気だったり顔色が悪かったり一進一退回復できず長引いている様子でした。 ベッドの脇の袋に胆汁が貯まっていきます。 胆汁は肉を消化することから50年前の当時の医術では胆汁管の接合が失敗して回復できなかったようです。 今は胆汁管の接合技術の成否はどうなんでしょう。 観察していた様子では肝臓から分泌される胆汁は一日中たれ続けます。 消化の時だけにいちどきに分泌されるわけではないようです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。胆管の方は内視鏡でオペしまして石を取りました。その他に今後の事を考えて胆嚢を摘出しました。経過は良好ですが、胆汁はどうなっているのか?いまだに不思議で・・。ドクターに聞く忘れました。