• 締切済み

シャンパンのキャップ

もう20年以上寝かせてあったシャンパンを 処分しようと思いキャップを抜こうとしたらこれが全然開きません。 天井に飛ぶのが怖くて力をだいきれないのかもしれませんがそれでもびくともしません。 簡単に開ける方法はありますでしょうか。どなたか教えてください!お願いします!

みんなの回答

• vampi
回答No.4

プラスチックだからペンチかオープナーと回答したのですが、、、

• tarou1916
回答No.3

コルクが劣化して瓶口に固まっているようですね。 私もやりましたが、コルクを細切れにして中に落とし入れるしかありません。あと、濾過して盛大に飲みましょうか

NANAHUT
質問者

お礼

ありがとうございました。

NANAHUT
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 書き忘れてしまいましたが栓はコルクではなく効果プラスチックのものです。

• vampi
回答No.2

私ならペンチとかオープナーで回すかな スパークリングなら瓶の上のコルク部分大きいですよね もちろん布巾で覆って

NANAHUT
質問者

お礼

ありがとうございました。

NANAHUT
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。書き忘れてしまいましたが栓はコルクではなく硬貨プラスチック製のものです。

回答No.1

まず試していただきたいのは、おしぼりなどの布をかぶせてキャップを思い切り手で引っ張ることです。 それでもダメなら、普通のワイン(スティル・ワイン)用の「コルクスクリュー」で開封するしかないのではないでしょうか。 その場合、コルクの欠片が瓶の中に落ちるかもしれませんが、それは我慢して下さい。

NANAHUT
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 おしぼりなどを使ってやってみましたがダメでした。 また、プラスティックの栓なのでスクリューは使えません。ありがとうございました。