親知らず
8月の初めに左下親知らずの抜歯をしました。
前の歯医者では骨に近いから
それなりの処置をしないと
神経にあたってしまうと言われ、その日は痛みがあったので
抗生剤をもらい、その後は痛みも引いたため普通に生活していましたが、また痛むようになり
以前とは別の歯医者に行きました。(家から近かった為)
診察して抜歯することになり、
歯も真っ直ぐはえていたためか15分もかからず処置は終わりました。2、3時間で麻酔が切れると言われましたが左の下唇半分から顎にかけて麻酔の様な感覚が次の日になっても取れず
麻痺したような感じでした。
歯医者に電話して
抜歯した次の日にもう一度見てもらい、神経を圧迫したと言われました。早急に総合病院を紹介され、受診しました。
CTを撮り、歯医者と同様に
神経が圧迫されて麻痺を起こしていると言われました。
こういうことが抜歯のリスクとしてあることを説明はされませんでしたし、私自身も知りませんでした。総合病院では、その歯医者も明不足だったよね、と
言われました。
歯医者には、今消毒などでも
通っていますが一度も謝罪などはなく、何事もなかったと言ったら大袈裟ですが、そのような感じです。
自分でもネットなどで調べましたが麻痺が治ってもしびれや、違和感が残ったりすることもあるようで今はただ治ることを祈るしかなく毎日が不安です。
精神的にも肉体的にも不安定になり、仕事に私生活に影響が出てしまいます。
総合病院や、歯医者での医療費はもちろん負担してもらっていますが、それだけで済ましてもらわれても治らなかったらと考えると不安です。
こういうことは初めてなので
慰謝料などもらえるのか、
どこへ相談というかそういった手続きをしたらいいのかわからなくてここに質問させていただきました。
わかりずらい文章ですが
わかる方よろしくお願いいたします