• ベストアンサー

派遣先は派遣される人を選ぶことができないと

ききました。だから面接ではなく職場見学だそうですが それはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.1

法律でそう決まっているからですね。  派遣労働というのは雇用契約ではなく、勤務先と派遣会社との間で結ばれる契約が主です。そのため具体的な人員の技量その他に関しては派遣会社が担保しているので、そこからさらに勤務先が人を選別する事は不要、という考えです。  このルールがあるため、例えば派遣先が改めてスキルチェックを行う、という事が不可能になっていて、正直トラブルの温床になっているのが実情です。

その他の回答 (2)

• rdo79
回答No.3

派遣会社に登録して、勤務する場所と仕事内容を聞き職場見学に 行き見て見終わったらどうするか決めます。他の人は決めたりしますし 、すぐ答えられないなら考えますと言って数日後に連絡きて答えれば いいです。派遣会社は登録するは、職歴などを紙に書き聞かれたら答えて勤務する場所の紹介の連絡きます。

• tzd78886
回答No.2

実質的にはザル法ですよ。派遣会社にしてみれば派遣先を失いたくないわけですから、実際には派遣先の意見を受け入れざるを得ません。