• 締切済み

自傷行為??

色々あってリストカットをしようと思ったことがあるんですけどいつも出来なくってシャーペンの先でずっと手首を削っています。 血が出るまではやったことなくって、いつもしるみたいなものが出た時にひとつため息が出ます、、 これって自傷行為になるんですか?

みんなの回答

• unnoun
回答No.6

ならない。そのうち忘れるか黒くなるだけ。自分は体毛を剃刀で沿っていて、痛いのなんのあの痛さ辛さシェイバーなしの、刃で刻まれ時間が立つとジワーと痛くなる。鉛筆の先だけなら、幼稚園児でもする。あの指の間にトントンと思いっきり鉛筆を立てて、刺さったら痛いとおもいます。

• zabusakura
回答No.5

含まれるとは思いますが、メンタルを鍛えて自傷行為をしなくても、いいように、しましょうよ。 セルフコンパッション勉強しましょう。

• gongorogon
回答No.4

指(皮膚)をかじってたことがあります。 癖になりますね。 風呂でふやけたボコボコの指を見るたびにゾッとしてました。 自傷行為と言うのかもしれませんが、癖だと思います。 もっと健康的な「自慰行為」に変えましょう。

• aeromakki
回答No.3

自傷行為ですね。 https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/symptom3_3.html 認知行動療法とEMDRが効くと思います。

• kaitara1
回答No.2

やることが見つからないので申し訳ないということなのかなと思います。できることを丁寧にやる方がはるかにやさしいのではと思います。

noname#245936
noname#245936
回答No.1

中学時代とか、そういうの誰でもあると思います。刃物あててみるとか。 自傷行為の真似というところでしょうか。 中学時代は先が見えづらいし、子どもと大人の狭間で、周りの子の中には急に大人ぶる方もでてきますし、そういうの見ると焦りますし、大好きだった親はうっとおしくなって来ますし、学校というか世界が狭くて急に窮屈になりますので感情のコントロールが難しいときもたまにはあると思います。ましてやコロナ禍で生活も大変化しています。 とはいえ、明日の命もない人が叶えたくても叶えられない明日が、あなたは普通に見られるわけでこれはこれで幸せなことだと思います。 自分のいいことに目を向けてみるのも、たまには休むのもいいことだと思いますね。