- 締切済み
自傷行為をやめられない
小学生のときからアームカットを始め、中学でリストカットに移行しました。 高校2年くらいから減り始め、またアームカットに戻りましたが、未だに完全にやめることはできません。 小学生のころからの傷跡がうっすら残っていますが、自分でもおかしなことですが、この傷跡が消えてしまったら自分も消えてしまうというような、不思議な不安があります。 また、「やめたつもり」になっていても、自傷行為に関連する情報に接したり、辛いことがあってふと自傷のことを思い出すと、衝動的にやりたくなり、結局切ってしまいます。そのため、1年やらなかった程度では、「やめた」と安心することもできず、いつも再開の恐怖に追われています。 今まで色々な症状で精神科やカウンセリングに行ってみましたが、根本的に言葉を使うことが得意ではなく、いつも「分かってもらえない」「通じない」という気持ちでいっぱいになり、やめてしまいました。 でも、自傷行為をやめたい気持ちが年々強まってきて、以前はそんなことはなかったのに、切ると罪悪感でいっぱいになります。 支援してくれるような友人や知り合いはいませんし、やはり話すことが苦手なので自助グループなども怖くて手を出せません。 赤ボールペンも効果なし、枕を叩くなど物に当たる行為はそれだけで罪深いような気がしてどうしてもできません。 何とかして自傷をやめるには、何をしたら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
自室の刃物をすべて捨てるか、親御さんに預かっておいてもらうことはできませんか? わたしもいい年して何年もリストカットしていました。 あることがきっかけで何くそと思い、完全に止めることができて3年半です。 わたしはカッターナイフとリストカットに使っていた剃刀を処分したら、 止めることが出来ました。 最近は普通に正しい使い方で、カッターナイフを使っています。 あまり使うことはないですけど。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
親離れしようとあせっていませんか。自立できれば親から離れられます。それには勉強をちゃんとして、あなたの得意なことを見つけて社会に出ていくことです。
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
自傷行為を止めたい気持ちが強まっているのを感じているなら、必ず止められますよ。 まず、一年間止めて居られたことを褒めてやって下さい。 そして、今度は一年半以上は止めてみてはいかがですか。 自信を失ったことの自信を取り戻すには、何度でも繰り返す勇気を出す方法が良いですよ。 枕をたたく方法も確かめたのですか? リスカをしてしまう原因は、誰かとの喧嘩ですか。それとも一方的な怒りをぶつけられたのでしょうか。 認知行動療法や、論理療法で、その人がしたことをどの様に受け止めたら、心が軽くなるのかが分かります。 止めたい気持ちが強いのですから、自己暗示法を遣っても止められる様に成りますよ。 次の方法を試して下さい。ニコチン中毒をアムカやリスカと入れ替えて使って下さい。 ■ ニコチン依存症 タバコの煙に含まれるニコチンが麻薬にも劣らない欲求をもつからで す。恋人のようなもの。タバコは好きと感情(=潜在意識)に焼き付けられ ているから、理性で止めようとしても手に負えません。 ■ 潜在意識は変えられる! 眠り掛けと目覚めどき 寝がけ、めざめがポイントです。 このとき暗示を与えると、素直にそっくり潜在意識に入ります。 具体的に述べましょう。 1. 寝がけ暗示 (1)鏡に 自分の顔をうつす。みけんを注目。 (2)「お前は、タバコを気にしない」 希望することを、ただ一つ 自分に命令します、小声で真剣に。 一晩に一回だけ。 (3)継続すること‥・実現するまで。 寝がけに与えた暗示は一晩中潜在意識の中で活動し続けます。 お祈りではない‥お願いではないですよ、自分に強く命令します。 2.目覚めの暗示 前の晩与えた暗示を確認し、潜在意識に定着させます。 (1)朝、目覚めてすぐ。 「今日は、私は、タバコを気にしない」と。 (2)昨晩の暗示と同じ暗示を断定します。 現状に関係なく、それが成就したという観念で断定する。 (3)昼間、何回も繰り返し断定すること。頻度により徹底します。 寝がけ、目覚め時における暗示は強く作用し定着します。 実現したと、過去完了型でイメージします。 3.期待効果 毎日、毎晩つずけます。早ければ1ヶ月。長ければ3ヶ月で事は成就し ます。 ■ 日常の心がけ ○寝ぎわはこころをいつも積極的に 楽しいこと、嬉しいこと、明るいことを思いつつ寝る。 ○寝ぎわの気持ちは、一晩中潜在意識を左右する。 (例)寝ぎわに、こわいテレビを見るとこわい夢を見る。 ○消極的な考えは打ち消そうと努力するより、反対の楽しいことを考えれ ばよい。 同時に二つの反対観念は成立しない。 ○病人はそれがぐんぐん良くなって元気に働いている姿を想像する。 ○仕事で困難に直面して悩んでいる人は、それが解決して好転した状態を 想像する。 ○にこやかに、ほほえみつつ眠れ→寝顔が美しくなる。 ■ 寝がけ、目覚めの暗示法は 広く応用できる この暗示法は、タバコ、酒を止める他にも、広く応用できます。 ・ダイエット ・不得手な学科の成績向上 ・嫌な上司と上手く付き合う ・・・・・・ 悩んでる暇があったら、簡単なこの「寝がけ、目覚めの暗示法」を 実行して、素晴らしい人生を開いてください。 まだまだ方法はあります。 あなたが幸せに為りたい気持ちを持ち続けているなら、何時かあなたに合った方法と出会えますよ。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
A1さんと同じなのですが、 やめる方法を、やらないウチは、どうしようもない。 やめることより、やめることをやらないことが自分の優先なのですから。 治療方法は、自傷をやめる事じゃなくて、自傷をやらないこと。 毎日毎日、何ヶ月も何年もやらないこと。もしやってしまってもまた今日からずっとやらないことの繰り返し。 この目的が間違っているということは、自傷行為をすることが前提になっているので、いつまでもやめられません。 で、この仕組みを誰からも習っていないということで、やったこと全て間違って解釈している。 他人に聞く耳持っていないからなんで、自助グループしか治せないんですよ。自律的に参加する会なので。 自助グループのアノニマスミーティングは、自分が(自分も)話す場所じゃなくて、話したい人が話をして、「ああなっちゃダメだ」って自分を再認識する場所なんで、とりあえず参加してみてください。 何度も通う会でもないんで、嫌になったらいつでもやめていいんで、一度は行ってみてください。
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
>何とかして自傷をやめるには、何をしたら良いのでしょうか。 自身で止める事もできないようですし、 本人に止める気がないようなので、 無理なのでは? ・精神科やカウンセリングに行ったが 「話が通じない」という理由で辞めるし ・自助グループも単に苦手という理由でやらないし