- ベストアンサー
気持ち伝えさせていただく
- 気持ちを伝えさせていただくことにしました
- 友達になれたらいいなと思っています
- 勝手ながら、気持ちを伝えさせていただくことにしました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門家ではありませんが、「気持ち伝えさせていただく」は正しくない日本語だと考えます。 まず、相手を目上として、自分の行動をより丁寧にしたいのでしょうが、 それであれば、『させて』はいらないでしょう。最近多い過剰敬語と言うか使い方が違うと思います。 気持ちを伝える より丁寧に→気持ちをお伝えします。 になると思われます。 ただ、それ以前に、自分の気持ちというより他人の気持ち本人に成り代わって伝える文章に聞こえます。わたしの・・とすればいいのでしょうが、ちょっと違うなと感じました。 で、お手紙全文について。 >「あなた事が前から気になっていたので、 勝手ながら、気持ちを伝えさせていただくことにしました。 友達になれたらいいなと思っています。」 これで全文というのは違和感があるので、ちょっと付け加えつつ、わたしなりに書いてみます。一部、質問者さんの言い回しを使っています。あまり変えると、わたしの文になりそうなので。 こんにちは、〇〇さん。 突然のお手紙で驚かせてしまったと思います。ごめんなさい。 実は、〇〇さんのことが、以前(できればキッカケの出来事をはっきり書くのをオススメします)から気になっていたので、思いきってお手紙をかきました(ペンをとりました)。もしよかったら、お友達になっていただけないでしょうか。もしもご連絡いただければ、とても嬉しいです。 質問者さんのフルネーム <LINEのアカウントと電話番号、メールアドレスなど複数> という感じです。 最初に挨拶、時候の挨拶までは堅苦しいので少し普段の言葉遣いに近い感じを意識しています。あと、名前呼びの方が伝わりやすい気がします。 問題の文章は、必要ないと思います。日本語的にも最初に説明したように合わないと思いますし、手紙を書いているということが伝えるということの代わりです。また、自分の行動を下げる意味では、突然の行動を詫びると最初に入れています。さらに、お友達に・・という文の前にも「もしよかったら」と入れています。少しへりくだる意味で、友達になれたら・・を、お友達になっていただけないでしょうか としています。 連絡先は相手に選ぶ余地を与える方がいいかなと思い、複数がいいかなと思います。住所までは郵便を使うのなら封筒に書きますが、そこまではとりあえずなくてもいいでしょう。 それから、もし、と、もしも、を重ねて使うことで、返事がもらえないかもしれないと覚悟している気持ちを載せています。友達になっていただけないでしょうか、と言う書き方も含め、相手が選択できるようにして重くないようにしています。でも、とても嬉しいですとしてこちらの気持ちもしっかり伝えています。 実は、これより少しだけより丁寧に書くこともできます。 こんにちは、〇〇さん。 突然のお手紙で驚かせてしまったと思います。申し訳ございません。 実は、〇〇さんのことが、以前(できればキッカケの出来事をはっきり書くのをオススメします)から気になっており、思いきってお手紙をかきました(ペンをとりました)。もしよろしければ、お友達になっていただけないでしょうか。もしもご連絡いただければ、とても嬉しく思います。 <LINEのアカウントなど・・・ となります。最初はこちらにしていたのですが、お上品過ぎて違うかなと思い、上のように書き直しています。ただせっかく思いついたのでこちらも例文として載せました。 いかがでしょうか。参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
>勝手ながら、気持ちを伝えさせていただくことにしました 最初から、自分勝手な人間だと相手に宣言するような文章に思えます。 書くとしたら、相手と出合った時の印象から始め、その後の自分の気持ちの高まりを「失礼ながらお伝えしたいと思い」ペンをとりましたとなります。 あなたへの思いが先に立ってこのような告白をすることは、あなたの事情を考慮していないようで気が引けますが、自分としてのけじめとしてお許し願います。 とまあ、こんな感じでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 良いですね。 参考にさせていただきます。 手紙はそのまま全文書くと恥ずかしかったので、 少し省略させていただきました・・・。 手紙は、突然手紙を渡したことのお詫び、自己紹介、 いつも対応していただいている事へのお礼を書いた後、 「前々からきれいな方だなって思っていました。 実際に話してみて、雰囲気もいいなって思ったので、 気持ちをお伝えしたいと思い、手紙を書きました。 友達になれたらいいなと思っています。 もし良かったら、お返事いただけたら嬉しいです 連絡先」 のような感じにしようかと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 手紙はそのまま全文書くと恥ずかしかったので、 少し省略させていただきました・・・。 手紙は、突然手紙を渡したことのお詫び、自己紹介、 いつも対応していただいている事へのお礼を書いた後、 「前々からきれいな方だなって思っていました。 実際に話してみて、雰囲気もいいなって思ったので、 気持ちをお伝えしたいと思い、手紙を書きました。 友達になれたらいいなと思っています。 もし良かったら、お返事いただけたら嬉しいです 連絡先」 のような感じにしようかと思っています。 実は相手の方は店員さんなのですよ。 私はコロナの前から店員さんを知っているのですが、 話をしたのは(店員さんが私を認識したのは)コロナ後で、 店員さんは私の顔が分からない状態です。 こんな状態で手紙を渡して、返事なんか来ないでしょと言われますが、 マスクがとれる日がいつになるのか分からないですし、 その間に店員さんが辞めてしまっては悔いが残るので、 思い切って手紙を渡そうと考えています。 ついでに、店員さんとは仲良くなっています。 世間話等の会話は普通にできます。 これがマスクがない状態なら良いのですが・・・。 また何かありましたら、ご回答よろしくお願い致します。 アドバイス、本当に助かりました。 ありがとうございました。