- ベストアンサー
友達づきあいの中での告白について
- 気持ちの整理がつかず、友達づきあいの中での告白について悩んでいます。まだチャンスはあるのでしょうか?
- 付き合っている人がいる中で、気持ちが残っている相手から友達としての関係を申し出られた場合、どうすればいいのか悩んでいます。
- 自分に付き合っている人がいて、告白された相手を友達として付き合うことはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はどうしても友達というスタンスに身を置きながらも。 恋愛前提で絡もうとしてるんだよね。 だから彼女がシンプルに日々の話として彼氏の事を持ち出しても。 それをそのまま受け止められない。 もて遊んでなんていない。 彼女は。自分に彼氏がいる事も貴方は理解していて。 友達として関わってくれている前提で向かい合ってる。 それに対して貴方は彼女を恋愛的に捉えよう、捉えようとしてる。 だから勝手に傷ついてるんだよ。彼女の普通の友達としてのふるまいが。 自らを振り回していると感じてしまう。振り回しているんじゃなくて、 貴方が彼女についていってるんだよ。 彼女の傍に居たいから。近い距離を保ちたいから。 その貴方が不安定だから。直ぐに一喜一憂したり。 ポジティブに考えたかと思えば、ネガティブに彼女に対してマイナス感情を抱いたり。 お互いの気持ち良く付き合えてこそ友人関係でしょ? 貴方にその整理が出来てない以上。 一緒に関わっていても。貴方はいつまでも不安定で悶々としてしまうんだよ。 そして叶わない事を漠然と思い続ける状態が続いてしまう。 無理なく楽しく、適度な距離感と干渉し合わないメリハリがあってこそ。 友達として互いが共存できる。 貴方は分かってるんだと思う。彼女に求めるものではないんだと。 でも貴方は彼女に対しての特別な位置に拘りたい。告白した時の反応をポジティブに捉えたい。 その気持ちがズルズルと今の貴方を創ってる。 もちろん続けるも、一線を画して自らの日々の充実、人間関係の構築という原点に還るのも。 それは貴方の自己責任で、自由なんだと思うけどね。 今の貴方を見ていると。今の状況は貴方の為になってない。 成長できない。 一気に相手の存在を遮断する必要は無いけど。 何処かで心のけじめはつけるタイミングなんだと思う。 それは貴方の判断。貴方の人生なんだからね☆
その他の回答 (2)
- nana-pp
- ベストアンサー率7% (1/13)
本当に好きなら、モタモタせず 彼氏と別れて、付き合ってください。って言ってください。 振られても、諦めずに誠意を見せてください。 本気なら彼女もわかってくれます。
- ayayayayano
- ベストアンサー率16% (1/6)
それってとてもつらいですね・・・ わたしは、友達として付き合いますけど やっぱ距離っていうものがあるのでちょっと距離をおきます せっかく相手が「友達として・・・」と申し出があるので 友達として続けたほうがいいですよ