- ベストアンサー
ディーラーでの営業マンとの会話
今年に入って、約10年振りに私のクルマを購入したトヨペット店に新型ハリアー&ヤリスクロスを見に行きました。ショールームもリニューアル・人間も変わっていたので雰囲気もガラリと変わっていました。 私と営業マンの会話で、 営業マン→ウチで買われましたか? 私→ハイ。平成〇〇年〇月に貴店で買いました。 営業マン→ありがとうございます!担当営業マンは誰ですか? 私→△△さんから買いました。 営業マン→△△は〇年前に退職しました。 私→あらそうなんですか。 なんて会話になりました。担当営業マンの名前を出すのは問題ないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ショールームもリニューアル・人間も変わっていたので雰囲気もガラリと変わっていました。 今は、自動車離れが問題になっていますよね。 曰く、20代・30代の方々が自動車を買わなくなった。 結果、ディーラーの数(店舗数・従業員数)が増えすぎた。 メーカー側は、生産車種を減らす。 ※売れない車種は、廃番。 ディーラー側は、店舗を減らして販売車種を増やす。 色々と対応策を練っています。 多くのディーラーでは、既に「トヨタ全車種取り扱い」となっていますよね。 以前は、カローラは〇〇カローラ店。クラウンは、〇〇トヨタなどと車種ごとに販売店を別々に訪問する事になっていました。^^; >担当営業マンの名前を出すのは問題ないでしょうか? 何ら問題ありません。 こんな話は、(営業マンが)初めて会う顧客との「会話のはきっかけ」に過ぎません。 顧客の情報を元に、その顧客の過去の状況(新車発表会には来ていたのか?年々毎に買い替えているのか?など)を顧客データから情報を得ます。 当時の担当者が居れば、その担当者と変わりますよ。 「〇〇は、後30分程で戻ってきます」 「〇〇は、今別の店に転勤しています」 昔は「個人毎の販売競争」が激しい時代でしたが、今は「店で何台売れたのか」が評価になっています。
その他の回答 (2)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
お店は、あなたの営業担当を調べているだけです。 店の営業同士で、トラブルを起こさないためのルールです。 それ以外には使われない情報なので、問題はありません。
お礼
ありがとうございます。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6205/9743)
全く問題ありません。 むしろ「ウチで買われましたか」と聞く営業の方がきちんとした顧客管理ができていない、と思うべきでしょう。 今後の交渉の際に「△△さんならこうしてくれたのに」等「条件さえ合えばこの店から買いたい」ということを匂わせる手段の一つとして使うのもありかと思われます。 以上、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。10年行かなかったので、お互いに知らない人間同士なんで、仕方がないのかなと思います。
お礼
ありがとうございます。担当営業マンの名前を忘れました!何て発言したら不信感抱きますか?