- ベストアンサー
痛いです
腰痛くて動けなくなりました、動くと痛いのでトイレいくにも 歩くと痛いです、当面体操をして1歩でも動けるように努力する つもりです、動けないので寝ているのが楽な気がします、安静に していれば良いのでしょうか、何か貼れば回復は早くなりますか、 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安静にした方が良いですね。 腰痛のストレッチを他の回答者さんがURL貼って紹介してくれてますが、やってみて合うかもしれないし合わないかもしれません。 >>何か貼れば回復が早くなりますか バンテリンやロキソニン(鎮痛剤)などの市販薬、病院で処方してもらう薬を痛い所に貼ったり塗ったり、飲んで安静にしたほうが回復が早くなると思います。 パソコンやスマホで酷使したせいもありますし、姿勢の問題もありますね しっかり睡眠や栄養をとったり、入浴でリラックスしたほうがいいです。そういうことが安静に繋がります。 姿勢が悪いと腰痛だけではなく、肩こり・首凝り・頭痛なども辛くなります。 加齢に伴い、筋肉量や筋力が低下して、肥満になって姿勢が悪くなることも良くあります 痛みが酷いのはパソコンやスマホなどで酷使しすぎているからです。 緊張したりありますよ。 痛みが楽になったらストレッチをするといいそうです。 肩回し、肩甲骨はがし、肩の上下運動、首回し、首の前後上下左右に動かす運動、腰回しなどです。 目や頭や耳、身体を休める時間を作った方が良いです。 整体、整形外科の先生に相談してもらうといいと思います
その他の回答 (3)
- tarou1916
- ベストアンサー率36% (101/275)
私もクーラーのかかっている部屋でうたた寝して腰痛になったことがあります。整骨院へ二度通院しました。このとき 腰回りを温めることが大切だと教えられました。 回復したら 再発防止のために 日頃からストレッチをすることをお勧めします。 腰を鍛えるストレッチ https://allabout.co.jp/gm/gc/195450/ 参考になれば有り難いです
お礼
ありがとうございます。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
ぎっくり腰 何やっても無駄です 安静が一番です 無理して動くと悪化します 病院へ行くとシップをもらえますが気休めです 1週間は動けないので 働いてる場合は診断書を書いてもらい 会社に提出しましょう
お礼
ありがとうございます。
- Shu00000uuu
- ベストアンサー率20% (1/5)
激痛が走る場合は救急車を呼んでください 辛抱できそうならコルセットや正しい姿勢で生活しましょう ヘルニアにはお気をつけて下さい
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。