- 締切済み
精子が子宮に到達するまで
子供が欲しいと思っているのですが 射精した後、精子はどれくらいの時間で子宮に到達するんでしょうか? よく、sex後にしばらく腰を高くして安静にしていると良いと聞きますが 時間的にはどれくらいなのかよくわかりません。 あと、直後にトイレに行って息むと、膣から精液が出てしまうことがありますがこれではよくないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gator
- ベストアンサー率33% (159/480)
回答No.3
産婦人科の先生に聞いたことがあります。 それによると、30分位は腰の下に座布団を入れてじっとしているように、との ことでした。他の方の回答のように、実際には3,4時間なのでしょうが、ちょっと 長いので、現実的な線でということでしょう。 以上
- toppo2002
- ベストアンサー率13% (110/841)
回答No.2
4時間くらいらしいですよ。 私もしばらく腰を高くして安静にしたほうがいいと聞いてやりましたが 効果があったのかどうか。 でも精子って射精してからものすごい速さで奥の方に行くと聞いた事ありますからあまり意味がないのかな。 わかりません。 私ももれるときありましたけどどうなんでしょう。 ん~私もいろいろと悩みましたがその成果かどうか知りませんが 今は1才の息子がいます。 ちまたで言われていることは本当に効果があったのかな。 息子が産まれてもわかりません。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.1
正確には卵管で受精します 泳動速度は分速2ないし3mmと言われていますので、受精まで3時間前後といったところではないかと思います 精子の数が多いほど卵子まで到達できる可能性は高くなりますので、できれば御案内の通り、すぐに排泄せずに安静にしていた方がいいのではないでしょうか?