• ベストアンサー

手作りステッカーの貼り付け方法

添付画像の、左側BEBのBが3に見えると思いますが 擦ったら取れてしまいました 張るのも大変 プリンターは染料用 用紙はA-ONE-28873・顔料・染料用 透明フィルムに印刷して、乾いてから貼り付けし、その後更に保護フィルムを張り付けるタイプ 動画・取説通りでなくて、印刷シートに保護フィルム張り付けてから貼り付けたらインクは取れないと思いますが 試された方々おられますか??? 用紙が何となく高いので無駄に出来なくて 3シートセット・A4横半分 テプラ36mm透明もあるのですが、応用出来そうでしょうか https://okwave.jp/qa/q9824113.html の最終

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

そもそも、一般的な普通のプリンターは、白い紙に印刷して良い発色が出るようになって居ますので、裏が白い画だと発色が綺麗に出ないんですよね。 染料インクは光による退色が早いです。 それと、フィルムは、そもそもインクが染み込んでいるわけではなく乗っかってるだけなので、軽く擦っだけでも簡単に剥がれてしまいます。 どうしてもというのなら、貼ってからカバーフィルムを貼るのではなく、貼る前にカバーフィルムを先に貼ってしまうことですが、貼る面の曲面によってはシワが出やすくなってしまいます。 こういうもので一番いいのはカッティングシートなんですけどね。 切り抜き代が高いと思うのなら、印刷原稿とカッティングシートの間にカーボン転写紙を挟んで、原稿の上から文字の縁をボールペンなどでトレースして、カッティングナイフで切り、不要なところを剥ぎ取った後、転写シートへくっつけて目的のところへ貼る。 業者へ頼めば、転写シートをくっつけた状態まで作ってくれるので、貼り付けて転写シートを剥がせば終わりになります。 もう少し安くというのなら、一文字づつ作って貰えば、貼るのは位置合わせが面倒ですが、値段は安くなるでしょう。 さらにケチるのなら、カッティングシートを手でカッターやハサミなどを使って一文字づつ作れば、少ないカッティングシートで済みます。(ただし、貼るのが手間です。) 普通は、一枚ものの切り抜きステッカーを作ってしまうのですが、長さや面積で値段が決まってくるので、空白が多いと割高になりやすいんですよね。 カッティングシートならインクジェットプリンタで作るよりも、もちが全然違ってきます。 テプラは、張り合わせ機能というのは機種によってあるかもしれませんが、もともとテプラにはフチなし印刷はできないので、複数枚を貼り合わせるときは、重ねていかないといけないと思います。 (パソコンと接続すできるテプラ で、テプラ 印刷用のソフトからは貼りあわせ機能は使えるようです。) 個人的には、単色ならカッティングシートが一番綺麗で、プリンタのものは、どうしてもカバーシートを貼る時ににモヤみたいなものができることと、退色(色あせ)が早いので、使わないんですけどね。

yuki_n_y
質問者

お礼

カッティングシートを作るのが難しいです 器用のつもりが腕が痺れてきます(力が入りすぎ) テプラで張り合わせ機能を試してみましたら 多少上下重なるだけで、一文字作り張り合わせても気になりませんでした 透明テープに赤文字(18mm) 大変参考になりました

その他の回答 (1)

• ts0472
回答No.1

裏紙の剥がし方が悪く 乗ったインクが剥がれ落ちてしまったのでは? プリンター機種不明ですが 貼った後の擦れなどで色が取れてしまうかも知れません 印刷後 暫く待ってから貼る 裏紙を剥がす時は透明部分が折れないように剥がす 印刷面に保護シールを貼る用紙を使う テプラ機種によっては拡大印刷 「でか2」?機能が使えれば可能かも知れません こちらの方がインク落ちは無いでしょう 4倍まで可能のようなので ラベル4本分? 位置を合わせて貼る方が難しいかも? 蛇足ですが 私だったらマスキングテープで文字を抜きスプレー塗装します

yuki_n_y
質問者

お礼

ありがとう御座います 用紙は専用の物で、かなりの時間は空けたつもりでした 静電気らしきフィルムが引き込まれ張り付いてしまい 伸ばしているうちに擦れて落ちてしまいました 伸びなかった 切り抜き文字を作り塗装も考えましたが 文字のアール(カーブ)がきれいにカットできずでいらだっていました それでシート全面張りはこの場合無理みたい(吸い込まれる様な) テプラで個々に貼り付けした方が綺麗に張れそうと判断しました プリンター・エプソン PX-M5081F テプラ KING・JIM=SR750 テープ 張り合わせ機能で、一文字半分ずつ作ってみます 大変参考になりました