• ベストアンサー

知らない人からウィルスメールが届くのはなぜ?

ホームページにアドレスを載せているので、 ある程度のスパムは覚悟しています。2ヶ月に 1回くらいの割合で、ホームページ掲載してい るアドレスを変更したり、ノートンを使った り、それなりの対策はしています。 さて、全然知らない人からウィルスメールが 届くのですが、どういうことなのでしょうか? スパムのアドレス収集ロボットのウィルス版 でも存在するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.2

Aの人のメアドがBの人のメーラーに登録されていて、Bの人がウィルスに感染したら、BのPCでAのメアドのウィルスメールを送るというのもあります。 ウィルスが差出人のアドレスを偽装して送るということがあるので、感染者を特定する事が難しいです。 ウィルスは、日々新しい物ができているので、ウィルス対策ソフトメーカーが対応する前に蔓延すると、被害が大きくなりますね。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.3

ウィルスは、発信者名を偽装して送りつけますから、知らない人からウィルスメールが来るのは当然のことです。 私の友人は、知らない人から会社にウィルスメールが来るとと怒っていましたが、よくよく聞いてみると自宅のPCが感染していて、自分が会社にウィルスメールを送っていました。 (汗

回答No.1

本当はあなたのお友達の誰かからきたウィルス。 お友だちのアドレス帳にあるテキトーな人を送信者として詐称しているんです。 または掲示板にメールアドレスを書き込んだのを、ウィルス感染している広告業者に拾われたから。 掲示板にメールアドレス書き込むなんて以ての外です。

gogo_moeko
質問者

補足

ホームページに掲載しているアドレスと友だち用のアドレスは全然別物を使っています。 友だち専用のアドレスのほうへはウィルスもスパムも届いていません。 >掲示板にメールアドレス書き込むなんて以ての外です そんなことは一言も書いていませんが………。