- ベストアンサー
SPAMメールはどうやったら来るのですか?
業務でSPAMメール対策をすることになりました。 詳しく知らなければいけないのですが、私自身はSPAMを受け取ったことがありません。 SPAMで困っている人には申し訳ない質問なのですが、 どうやったらSPAMが来るようになるでしょうか? 「メールアドレスをホームページで公開」などはよく聞きますが、 当方はホームページを持っておりません。 この掲示板に書き込んだらSPAMが来るようになった!など、ないでしょうか…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうやったらSPAMが来るようになるでしょうか? この質問にお答えします。考えられる事を列記しますので 当てはまるか確認してみて下さい。 1.メールの相手は、不特定の相手である。 2.ネット上のアンケート等にアドレスを記入したことがある。 3.ヤフオクなどネットオークションをしている。 4.掲示板にメールアドレスを書いてしまった。 5.お客様へ出した(郵送した)文書にメールアドレスを記入した。 6.貴社の作成した印刷物(広告パンフレット等)のメールアドレス の印刷がある。 7.人材募集で、ネット上の申請書にメールアドレスを記入した。 8.フリーの転送メールアドレスを申請、登録したことがある。 9.既取引先に送信するメールに、社内の社員のアドレスをCC にして送ってしまった。 貴方の企業ではウエブサイトは無いとのことですので、その関連は 除きました。
その他の回答 (4)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
懸賞サイトに応募したりすると、スパムが増えます。 いろんな掲示板にメールアドレスを書き込むと、スパムが増えます。
お礼
ありがとうございました。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
スパムメールがどこからも来なければ対策をする必要はありません、私も最近気をつけていますので、どこからも来ません。 掲示板などにメールアドレスを記入すると、暫くしてから世界中から来る様になります、一度試してみては如何? 今では優秀なスパムフィルターがあるので怖くはありません、一度あちらこちらの掲示板に書き込んでみて下さい体験するのが一番です。 どこの掲示板て云うのはありません、全ての掲示板を自動スキャンしてメールアドレスを集めているのです。
お礼
ありがとうございました。 掲示板に投稿してみたところ、 日本語のものだけですが来るようになりました。 さらにあちこちに書き込んでみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
スパムが来るのはメールアドレスが漏れている場合が一番多いです。 その原因として ・自サイトの連絡先として公開 ・掲示板やブログなどへ書き込み ・知り合い経由で漏れる ・懸賞応募やメルマガ購読 ・企業などで取引先経由で漏れる ・ウイルスやスパイウェア などですね。 その他にアドレス自動生成プログラムにより偶然送付されてくるケースもあります。
お礼
ありがとうございました。 実際に掲示板に投稿してみましたら、 確かに1日1通くらいの迷惑メールが来ております。
- tarokun
- ベストアンサー率41% (54/131)
パソコンの出張サポートをしています。 スパムメールで困っている人もたくさんいます。 はっきりいって、メールアドレスを変えるのが一番ですね。 なぜスパムメールが来るのか、ですが、理由はいろいろです。 簡単なメールアドレスの場合、辞書ファイルのようなものがあり、 一般的に使われそうな単語をコンピュータで、一気に送ったりします。 ただ、経験上、これだけの理由でスパムが届く事は少ないです。 実際には、スパイウェアに感染し、メールアドレスが漏れるとか、 メールのやりとりしている相手がスパイウェアに感染し、メールアドレスを漏らされるとか、 あるいはメールアドレスを登録しないと利用できないサイトに アドレスを登録して、そこから漏れるといったパターンが多いです。
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 やはりどこかで自分が漏らしているのですね。 フリーのメールアドレスを活用します。
お礼
ありがとうございました。 なるべくアドレスは公開しないほうがよいのですね。 どうしても書かなければいけないときは、 管理を徹底してもらうしかなさそうですね。 参考になりました。