- ベストアンサー
spamメールの収集方法について
私はspamメールについて簡単な調査をしたいと思っているのですが、spamメールがほしいと思ってもなかなか送られてきません。一般的には、掲示板にメールアドレスを書き込んだりするとそれをメールアドレス収集ロボットが収集してspamメールが届くといわれていますが、なかなか届きません。どのようにすればspamメールが届くようになるのでしょうか?どのような掲示板にメールアドレスを書き込めばよいのでしょうか?また、出来れば、幅広いspamメールのサンプルを集めたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イタズラとかではなく、海外のいわゆるSPAMですよね?。 であれば、仰るとおり、単純アカウントでは中々難しいと思います。 やはり、クロール狙いが手っ取り早い。 (1)先ず、語句は何でも構わないのですが、GoogleやYahooの検索上位になりそうなHPのトップページにアドレスを表示すること(この場合メタタグは日本語で構わない)。 (2)更に、そのページでアドレスが常に表示され(最低3ヶ月)、MAIL TO機能で立ち上げられれば、尚よし(アドレス表示位置はトップであれば何処でも構わない)。 単純にこの2点さえクリアしていれば、来ます。 私の場合は、独自ドメインのホームページにアドレスを貼り、全て海外からのスパムでした。 言語は、Englishを始め、FrenchにSpanishでしたが、内容は、ほぼ同一でブログ宛のリンクでした(リンクしたことはありません)。 中にはリンクなしスパムもあった。 それと、レンタルサーバーがメールのウイルスチェックをやっていたので、ウイルスの有無は解りません(まぁ配信してきた所をみるとウイルスなしだったのでしょうが)。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Gmailで誰もが思いつくようなキーワードを使ってアドレスを作ってみて下さい、 あきれるほどに大量の迷惑メールが来ますよ。
お礼
それが最も効果的な方法ではあるのですが、今やGmailは世界中の人々が使用しています。なので、誰でも思いつくようなアカウントは既に他の人によって取得されている場合がほとんどです。 丁寧なご回答ありがとうございました。
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
spamメールについて簡単な調査をしたい=そんなことをしたら取り返しがつかない事態になります。即刻止めること。その理由は、参考URLに詳しいので参照のこと。
お礼
メインのメールアドレスを用いて調査するわけではありません。Gmailなどのフリーメールを用いて調査するつもりです。Gmailは強力なウイルススキャンをしているので、ワンクリック詐欺などの手口に十分な知識を持っていれば、spamメールの被害にあうことはありません。また、あくまでメールの内容についてのサンプルを集めるだけなので、メールに添付されているリンクをクリックしたり、spamメールに返信したりするつもりは全くありません。 丁寧なご回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。早速その方法を試させていただきます。