- 締切済み
尿素水で鋳鉄などは腐食するでしょうか?
Adblue、Bluetecなど、ディーゼルエンジンの排ガス対策で用いられる尿素水は、様々な金属に対してアタックが強いようですが、鋳鉄などごく当たり前の金属に対しても腐食性を持つのでしょうか?もしくは特別腐食性は強くはないものの、水を含むためガルバニック電蝕などで腐食性を持つように見えるなど、水由来の性質がフィーチャーされるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
回答No.2
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1
尿素自体には金属に対する腐食性はありませんし高温の排ガス中には燃焼による水蒸気がもともと含まれていますので、水による問題でもないでしょう。この種のシステムは尿素を高温化で加水分解させて得られるアンモニア(排ガス浄化に必要な成分はこのアンモニアですが、アンモニアは毒性が強く危険なため、尿素を高温化で加水分解するという方法がとられています)には、高張力鋼などに障害を与える可能性があります。きちんとした濃度管理を行い排ガス中のNOxの還元に必要十分な量以上の尿素水を混入しないことが肝要かと思われます。ただこれも液体状態にアンモニアでの話であり、高温下で上記の状態での問題ではありませんので、現状のシステムで金属腐食に関する特段の問題はないかと思われます。むしろ、過剰な尿素水の噴射などにより過剰に生成された有毒なアンモニアが放出されないように、噴射量や濃度・反応温度のコントロールがより重要かと思われます。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。参考にさせていただきます。